Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Школьники с Петроградки покупали наркотики через "криптомаркет"

К Уполномоченному обратились обеспокоенные родители шестиклассников одной из школ Петроградского района. Они сообщили, что незадолго до окончания учебного года дети, приходя с уроков, начали рассказывать о «кладах» – тайных местах, через которые организована передача наркотиков.

«У одного мальчика этот «клад» вроде бы прямо на даче, – написали заявители. – Он приносил наркотики в школу, а покупал их через некий сайт. В употребление были втянуты как минимум четверо. Просим разобраться в недопустимой ситуации и заблокировать эту страницу».

Родителям удалось получить и адрес опасного ресурса, однако зайти туда неподготовленному пользователю не так-то просто – он находится в так называемом «теневом интернете», и чтобы быть допущенным, нужно преодолеть несколько степеней защиты.

Как выяснили специалисты аппарата Уполномоченного, у сайта есть и «зеркало», то есть копия в обычном интернете, которая якобы представляет собой «криптомаркет» – сайт для покупки криптовалюты. Однако, введя код на экране, любой желающий оказывается на рынке совсем другого толка – на вкладках содержится информация о приобретении различных запрещенных веществ практически в любом городе России. Таким образом, путем нехитрых манипуляций обзавестись тяжелыми наркотиками – в том числе героином – при желании может и школьник.

Сведения о вредоносных сайтах Уполномоченный передала начальнику ГУ МВД по Петербургу Сергею Умнову. Глава полиции направил их в отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ Прокуратуры Петербурга. Эксперты надзорного ведомства включат сайты в список запрещенных адресов, чтобы закрыть к ним доступ. Остальное – дело наркополиции.

О том, что в школе, вероятно, распространяются психотропы, Светлана Агапитова уведомила директора образовательного учреждения. Там провели собственное расследование – увы, все подтвердилось. Действительно, несколько подростков из шестых и седьмых классов оказались втянуты в покупку и употребление. Подстрекателем и заодно «поставщиком» был ученик школы из соседнего района. Поскольку личность его установлена, информацию уже передали в управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД. Что касается мальчика, который приносил психотропные вещества на уроки, то родители приняли решение забрать его из школы. С остальными семьями провели беседы, предупредив об ответственности и порекомендовав родителям поставить детей на учет нарколога.

Перед самыми каникулами в седьмых классах организовали встречу, на которую пригласили сотрудника управления по контролю за оборотом наркотиков. Администрация школы также провела ряд внутренних совещаний с инспектором ОДН – вместе они запланировали профилактические мероприятия на следующий учебный год. Собственно, с них он и начнется: в сентябре родителей новоиспеченных семиклассников ждут встречи с наркополицейскими, которые расскажут, на что обратить внимание и как действовать, если есть подозрения, что ребенок вовлечен в употребление или сбыт.

«Все это очень серьезно, – отметила Светлана Агапитова. – Если выявлена неблагоприятная среда, нужен неусыпный контроль со всех сторон: учителей, родителей и других субъектов профилактики.

Однако глобально проблема заключается еще и в том, что, когда доходит до антинаркотической пропаганды, все сводится к «показательным» акциям, которые проводятся ради «галочки», не интересны подросткам и потому не оказывают совершенно никакого воздействия на юные умы. Я не раз говорила о том, что необходимо разработать критерии эффективности мероприятий антинаркотической направленности. Надо заранее выявлять потенциальную целевую аудиторию с учетом «групп риска» среди несовершеннолетних, определять основные социально-психологические, возрастные, культурные характеристики этих ребят, степень их информированности о проблеме наркотизации, отношение к ней. И, конечно, по-прежнему остро стоит вопрос о создании центра реабилитации для несовершеннолетних наркозависимых».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7229