Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Хороший» автобус уехал без нас…

Жалобы на качество отдыха в Крыму, поступающие Уполномоченному каждое лето, в основном касаются организованных выездов маленьких петербуржцев в детские лагеря и здравницы полуострова. Но неприятности случаются и с теми, кто путешествует самостоятельно. Так, туристке из Северной столицы пришлось догонять рейсовый автобус, в котором остался ее 11-летний сын-инвалид – водитель не захотел ждать, пока мама вернется в салон во время стоянки.

Как рассказали родители мальчика, неприятный эпизод произошел 12 августа на станции «Курортная» в Симферополе, где автобус, следующий из Судака в Севастополь, сделал плановую остановку. Мама Юлия вышла буквально на пять минут, предупредил соседей, что скоро вернется и оставляет сына в салоне. В это время, уверяет она, водителя на месте не было. Каков же был шок женщины, когда она вышла из туалета и не увидела автобуса! Оказалось, он просто уехал, а на просьбу пассажиров дождаться маму незрячего подростка лишь отмахнулся «Захочет – догонит!»

Диспетчеры автостанции оперативно организовали «погоню»: перепуганную Юлия усадили в другой автобус, по рации связались с «беглецом». Однако, по словам петербурженки, водителя еще пришлось убеждать остановиться – он настаивал на том, что ничего страшного не произошло, и мама с сыном смогут воссоединиться по прибытии в Севастополь. Когда наконец «погоня» настигла автобус, ребенок был в состоянии шока и долго не мог говорить. Как сообщил отец мальчика, помимо того, что сын с рождения не видит, он к тому же страдает инсулиновым диабетом, и любой стресс может иметь для него серьезные последствия.

«Я считаю, что водителя надо наказать. Хотя бы для того, чтобы в нашей ситуации не оказались другие люди. Точно, что человеческие жизни ему доверять нельзя, ведь люди для него – лишь груз. Со своей стороны, я предпринял какие-то действия. Надеюсь, что и вы подключитесь к разбирательству», – написал папа в обращении Уполномоченному.

Светлана Агапитова передала информацию о случившемся коллегам – Уполномоченному республики Крым Ирине Клюевой и Уполномоченному Севастополя Марине Песчанской. Омбудсмен черноморского города-героя в телефонном разговоре с мамой предложила помощь в организации медицинского обследования для мальчика, однако Юлия сообщила, что не хочет лишний раз беспокоить сына и остаток каникул они намерены провести, пытаясь забыть травмирующую ситуацию.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00