Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Отдых в «Мечте» обернулся «потребительским терроризмом»

«…Это место, где ребята учатся слушать свои желания, ставить перед собой настоящие цели и достигать их. Каждая смена – увлекательная игра!» – такие заманчивые перспективы сулят отдыхающим в одном из оздоровительных лагерей Ленинградской области. Однако для детей Валерии* каникулы превратились в настоящее испытание – на устойчивость к стрессу, антисанитарии и кулинарным экспериментам.

Дочка и сын Валерии благополучно провели в «Мечте» первые недели летних каникул, получив «социальные» путевки от района. Однако уже при заезде на вторую смену начались проблемы: долго не заселяли в корпус, а потом выяснилось, что на женском этаже не работает санузел.

«В ответ на эту жалобу 13-летним девочкам порекомендовали ходить в мужской туалет! – возмущается Валерия. – Они отказались, а поломку устранили только к вечеру».

Но трудности первого дня оказались лишь вершиной айсберга. Дальше из бездны нехитрого лагерного быта «всплыли» отклеивающиеся обои, ржавые душевые лейки, плесень на кафеле, грязный линолеум, осыпающаяся штукатурка и ветхие шторы. На козырьке за окном одной из комнат ребята обнаружили опасные лезвия – их убрали только после телефонного обращения к директору. Однако и эти недостатки померкли на фоне столовой. За несколько дней, по словам мамы, воспитанники «Мечты» вкусили: плесневелый медовик, просроченный кефир, жидкую кашу, подгнившие абрикосы и компот из стаканов с разводами моющего средства. Кстати, следы этого самого средства, уверяет Валерия, были только на посуде. А там, где ему быть положено – в умывальниках – отсутствовало напрочь.

Об этих бедах маме рассказывали сами дети, иногда подкрепляя свои рассказы фотографиями. А потом ребята посетовали, что им не дают призы на конкурсах, не разрешили участвовать в дискотеке и, ко всему прочему, внесли в некий «черный список». И намекнули: все это – за излишне «беспокоящихся» родителей.

Мама, как могла, старалась утешить сына и дочь, хотя в ней креп градус возмущения. Однако она решила дотерпеть до родительского дня, чтобы все увидеть своими глазами. И – увидела. Праздник, вспоминает Валерия, начался с натурального обыска родителей охраной – пришлось предъявить на осмотр личные вещи. Далее смутило проведение лотереи, билет на участие в которой стоил 100 рублей. Кроме того, продавались сувениры. Уж не незаконное ли это обогащение?

Дождавшись, пока смена закончится, чтобы не навредить своим детям, Валерия стала писать обращения в контролирующие структуры, попросила разобраться в ситуации и Уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, своими опасениями по поводу безопасности отдыха в «Мечте» она поделилась и с журналистами. В лагере побывало несколько проверок, в том числе – прокурорская.

На запрос Светланы Агапитовой из управления Роспотребнадзора по Ленинградской области ответили, что претензии мамы нашли частичное подтверждение – в части, которая касается санитарного содержания корпусов. «За выявленные нарушения требований санитарного законодательства юридическое и должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов», – сообщили в надзорном ведомстве.

Конечно, омбудсмен попросила и сам лагерь дать разъяснения. В ответном письме администрация опровергла обвинения в кормлении детей просроченными продуктами, заверив, что «условия хранения и срок реализации были соблюдены в полном объеме». Что касается плесени на кексах, то это была вовсе не она, а… остатки глазури – просто во время транспортировки она «сбилась», и выпечка утратила товарный вид. Ну а на какой кефир ссылалась мама, сотрудникам и вовсе неизвестно – в столовой такой продукции нет. Как не существует и никаких «черных списков», и уж тем более – безосновательных ограничений в развлекательных мероприятиях. Действия охраны же продиктованы требованиями СанПиН и соображениями безопасности.

Неожиданным оказался финал: в действиях Валерии администрация учреждения усмотрела ни много ни мало – «потребительский терроризм»! И даже озвучила вероятность обращения в суд. Для справки, такой термин, действительно, существует в Гражданском Кодексе – он обозначает мошеннические действия потребителя с целью получения выгоды. Какую выгоду, по мнению лагеря, пыталась извлечь Валерия? Путевки ведь социальные…

«В этой ситуации, помимо жалоб мамы, меня заинтересовали и встречные претензии лагеря, особенно в такой любопытной формулировке, – говорит Светлана Агапитова. – Компетентные органы уже дали свое заключение, ну а мы, со своей стороны, планируем в ближайшее время посетить «Мечту», чтобы посмотреть, как там обстоят дела, и пообщаться с воспитанниками».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00