Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Славянка» плачет без школы

«Для меня, многодетной мамы, совершенно непонятно, как можно повышать рождаемость и при этом не думать о садиках и школах», - начала свое обращение детскому Уполномоченному Эльвира. Петербурженка в очередной раз подняла непростую тему - нехватку мест в образовательные учреждения микрорайона Славянка, стремительно обрастающего жилыми домами.

В Славянке работают три школы. Каждая из них рассчитана на 825 учеников, а зачислены туда по 1900 детей - почти в 2,5 раза больше норматива, вместо 33 классов открыты 53. Однако даже это не покрывает потребностей жителей. Дело в том, что при планировании жилых кварталов рассчитывалось, что на 1 000 жителей нужно 61 место в детском саду и 120 мест в школе. Но почему-то никто не учел, что львиную долю квартир в этом микрорайоне займут жилищные «очередники» и семьи военнослужащих, большинство из которых - многодетные.

В итоге - образовательные учреждения переполнены, но мест все равно хватает не всем. «Люди возмущены, каждый год стоит задача попасть в школу хотя бы 45 учеником! - рассказывает Эльвира. - И это при условии, что район заселен наполовину, а стройка новых домов идет полным ходом! Что будет, когда и туда заселятся многодетные семьи? Земли рядом свободной очень много, но и там планируются жилые комплексы, а нам уже сейчас надо как минимум три школы, чтобы разгрузить обстановку!».

Меньше всего с местами везёт тем, кто не получил квартиру, а купил её на собственные средства. По закону в первые классы сначала принимают детей военнослужащих, полицейских, пожарных, а также братьев и сестер тех, кто уже является учениками школы. А поскольку даже для льготников не хватает мест, дети из «обычных» семей рядом с домом учиться даже не мечтают.

Администрация предлагает альтернативу: Пушкинский район большой, и там есть школы с вакантными местами. В некоторые из них, например, в школу № 257 в Новой Ижоре, даже ходит бесплатный автобус, встречающий детей в Славянке утром, и возвращающий назад после уроков.

«Из-за пробок в час пик на преодоление расстояния в 12 км уходит полтора часа. То есть, чтобы не опоздать к первому уроку, ребенку нужно выйти в 7 утра. Это не образование, а формальность. А без хорошего образования кто вырастет из наших детей: безграмотные толпы или достойное общество? - задается вопросом Эльвира. - Может, из государственных программ можно выделить какие-то средства на постройку школ? Я готова в этом участвовать. Готова вести даже контроль денег, чтобы не пропала ни одна копеечка. Но обратите, пожалуйста, на нас внимание, постройте хотя бы еще одну школу!».

Светлана Агапитова: «Мы можем сколько угодно объясняться и оправдываться: что планировщики территорий ошиблись, что застройщики срывают сроки и не исполняют обязательства, что город использует все возможности как-то решить ситуацию. Безусловно, это так, но факт остается фактом: проблема стояла остро еще в 2012 году, а с 2014 года здесь не построили ни одной школы. Люди уже теряют надежду, на улицу выходят, Президенту пишут. Так, конечно, быть не должно. Школы в Славянке проектируются, но ждать их открытия придется еще несколько лет, а ходить в школу детям нужно уже сейчас...»

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Доступность образования


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00