Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

20-летняя сирота из Крыма, брошенная «опекунами», получит паспорт

Весной мы рассказывали загадочную историю Саши Горностаевой*, которую пять лет назад привезли в Петербург и оставили на произвол судьбы. Все это время девушка жила без каких-либо документов. В ходе длительной межведомственной переписки, Уполномоченному удалось решить вопрос с её правовым статусом – на днях Саша отправилась в полицию для начала процедуры паспортизации.

Напомним: из керченского интерната 11-летнюю Сашу с помощью «посредницы» забрали петербуржцы Андрей и Элина. Почему они не могли все сделать по закону – наверное, навсегда останется тайной. Как бы там ни было, опеку над ребенком на себя оформила их знакомая – приемная мама с хорошей репутацией. Сразу после этого она отдала девочку на воспитание паре. Поначалу семья продолжала жить в Керчи, а потом, сделав генеральную доверенность, вывезла Сашу в Петербург. Здесь после конфликта её отселили, дав малое довольствие, а затем и вовсе разорвали отношения.

Несколько лет она просуществовала как человек-«невидимка»: в школу не ходила, подрабатывала неофициально. Пыталась сама получить паспорт, но не смогла – кроме копии свидетельства о рождении никаких бумаг на руках не было. Удалось лишь получить справку об установлении личности, а дальше дело зашло в тупик. Тогда Саша обратилась за помощью к Светлане Агапитовой.

Чтобы выяснить, есть ли у девушки основания для получения гражданства РФ, Светлана Агапитова направила запрос в Управление по вопросам миграции МВД Республики Крым. Все упиралось в наличие регистрации на территории полуострова: гражданам, у которых на момент присоединения Крыма к России прописка была, право на выдачу российского паспорта предоставлялось автоматически. Однако след девочки затерялся в архивах – у женщины, которая оформила над Сашей опеку, она не числилась, в доме лишенных прав родителей – тоже. Наконец, из МВД Республики пришел ответ: регистрация все-таки нашлась в школе-интернате.

«…Полагаем возможным признать заявительницу гражданкой Российской Федерации, на основании статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014 года», – говорилось в письме. Значит, теперь ничто не мешает Саше получить заветный документ. Однако её случай – нестандартный: ведь ей уже исполнилось 20 лет, а паспорта у неё никогда не было. Для того, чтобы провести процедуру по всем правилам, по ходатайству Светланы Агапитовой девушку пригласили на прием в петербургское УВМ – её вопросом занимаются сотрудники отдела паспортно-регистрационной работы, которые вскоре передадут дело в район по месту жительства Саши. Это значит, что совсем скоро девушка, наконец, станет полноправной гражданкой России.

«Первым делом, как получу паспорт, планирую пойти учиться, – говорит Саша. – Я давно работаю в сфере красоты, но навыков уже не хватает, хочу повысить квалификацию. И, конечно, смогу легально путешествовать, навещать братьев в Крыму».

«С правовой точки зрения в истории остается немало белых пятен, – говорит Светлана Агапитова. – Например, как опекун могла передать девочку фактически посторонним гражданам, и об этом не узнали органы опеки, которые должны регулярно проверять условия жизни сироты? Как ребенок со статусом, словно по мановению волшебной палочки, вдруг оказался вне поля зрения всех компетентных ведомств и просто-напросто «потерялся», а потом о нем и вовсе забыли? С этими нюансами сейчас разбирается крымская прокуратура. Но главное, что эта странная сага закончилась для Саши благополучно».

* – персональные данные изменены.

Эта история целиком

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Гражданство»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие на федеральном уровне


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00