Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Могут ли синие волосы угрожать безопасности в школе?


Уполномоченный по правам ребенка приняла участие в пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года. Представители прокуратуры, полиции и комитета по образованию рассказали о том, как обстоят дела с безопасностью образовательного процесса, дали оценку ситуации с подростковыми правонарушениями и детским травматизмом.

В своем выступлении Светлана Агапитова представила краткий обзор самых громких происшествий с участием несовершеннолетних за восемь месяцев текущего года: сюда относится и история с найденным в холодильнике общежития новорожденным мальчиком, и оставленные матерью в «Двух палочках» брат и сестра, и снятое на видео избиение шестиклассницы своими сверстницами.

Также детский омбудсмен в очередной раз обратила внимание журналистов на самый травмоопасный фактор – открытые окна. Это лето стало «рекордсменом» по числу подобных происшествий, и никакие просветительские кампании и акции, инициированные в том числе и Уполномоченным по правам ребенка, все равно не в силах предотвратить трагедии. Вчера девочка полутора лет выпала из окна своей квартиры на третьем этаже на улице Седова. В момент происшествия малышка находилась под присмотром бабушки, та отвлеклась и не заметила, как внучка оказалась на подоконнике. Состояние девочки удовлетворительное, у нее зафиксировано сотрясение и закрытая черепно-мозговая травма. Семья ребенка благополучная, на учете не состояла.

Что касается нехватки мест в первых классах, таких жалоб постепенно становится меньше – за этот год было 83 обращения.

«Чаще всего родители не довольны ситуацией, когда детей определяют в школу не прямо во дворе, а в пределах района, – отметила омбудсмен. – Конечно, мамы и папы рассчитывают на пешую доступность, и когда этого не происходит, жалуются. В таких случаях формально право на образование не нарушено, и мы направляем родителей в районные конфликтные комиссии, в работе которых принимают участие и наши сотрудники».

Однако, отметил детский правозащитник, проблемными остаются некоторые адреса – речь идет о новых микрорайонах, где строители не успели обеспечить необходимую инфраструктуру: Шушары, Славянка, Новая Охта.

«Дома сдаются, люди заселяются, а детские сады и школы не «поспевают» – увы, повлиять на эту практику очень сложно. В результате, родители вынуждены сами решать вопрос с доставкой ребенка в ближайшее учреждение, это, конечно, создает социальную напряженность», – говорит Светлана Агапитова.

Коснулась Уполномоченный и вопроса внешнего вида, тем более, он оказался как нельзя более актуальным – на линейку 1 сентября в одну из школ Петербурга не пустили ученицу с синими волосами. Подобное обращение к Уполномоченному уже было – в конце прошлого учебного года в аппарат обратился папа 15-летней девочки, которую грозились исключить за розовые пряди. Комментируя эти ситуации, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская подчеркнула: не допустить до уроков по такой причине педагоги не имеют права. Хотя в каждом конкретном случае, добавила специалист, требуется индивидуальный подход и разъяснительная работа – как с учеником, так и с его родителями.

Если говорить о безопасности в целом, перед началом учебного года комитет и районные администрации провели тщательное обследование всех образовательных учреждений на предмет антитеррористической защищенности, проведены инструктажи. Для профилактики дорожно-транспортного травматизма в школах проводится «пятиминутка безопасности». Но, по словам Елены Спасской, «резерв для дальнейшей работы есть».

Тему о печальной статистике на дорогах продолжила заместитель начальника отдела пропаганды по безопасности дорожного движения ГИБДД по Петербургу Наталья Клячкова. Она привела цифры, которые свидетельствуют о росте травматизма несовершеннолетних в ДТП – за 8 месяцев погибло четыре ребенка в возрасте до 16 лет, 432 получили травмы различной степени тяжести. Из пострадавших детей 42% - пешеходы. В качестве пассажиров чаще всего страдают дети от 7 до 12 лет – к сожалению, в том числе и потому, что родители пренебрегают детскими креслами. Поделилась Наталья Клячкова и весьма важным наблюдением – согласно анализу аварий, самое безопасное место для ребенка, вопреки расхожему мнению, посередине заднего сидения (а не за спиной водителя или пассажира).

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова кратко подвела итоги летней оздоровительной кампании – серьезных происшествий с отдыхающими не зафиксировано. Недочеты, допущенные организациями, в основном обусловлены «человеческим фактором» – это нарушения противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, антитеррористической защищенности, хранения лекарственных препаратов и так далее.

Хуже обстоят дела с подростковой преступностью: по данным прокуратуры, в начале года был зафиксирован резкий скачок, однако далее динамика пошла на спад. Среди преступлений превалируют кражи из магазинов, на втором месте – велосипеды. Предмет особого внимания прокуратуры составляют нарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество участников таких правонарушений – 284 подростка – на девять человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это касается уголовной составляющей, то есть сбыта и хранения. Однако выросло количество административных правонарушений в этой же области. Настораживает и число отравлений психотропными и наркотическими веществами – с начала года на токсикологическое отделение ДГБ №5 был доставлен 481 ребенок.

Не обошли вниманием и громкое дело последней недели августа – избиения группой подростков посетителей Таврического сада. Ольга Качанова сообщила, что в минувшую субботу под стражу был заключен четвертый подозреваемый. По результатам проверки, которая сейчас проводится сотрудниками надзорного ведомства, будет дана оценка деятельности всех субъектов профилактики и тех должностных лиц, которые работали с этими подростками.

Также по теме «Образование»

Также по теме «Ребенок в опасности»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00