Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Клетка преткновения

С тем, что современные школьники обязаны носить форму, смирились уже почти все родители – таковы федеральные требования, ничего не попишешь. Однако исполнение этих требований отдельно взятыми школами иногда выходит за рамки разумного. Уполномоченному пожаловалась мама третьеклассницы, которую образовательное учреждение вынуждает купить костюм за 12 тысяч рублей.

Таисия воспитывает дочку одна, бывший муж уже давно перестал платить алименты. Маленькая семья не бедствует и ни в чем не нуждается – мама много работает для того, чтобы обеспечить Аннет* всем необходимым. Но когда на родительском собрании, предваряющем начало нового учебного года, озвучили требования к внешнему виду младших классов, Таисия и многие другие родители сначала просто не поверили своим ушам. Руководство недвусмысленно намекнуло: покупать школьную форму рекомендуется в определенном магазине. При этом конкретные пожелания к одежде подробно прописали в соответствующем положении. На первый взгляд – ничего сверхъестественного: для мальчиков темно-синие пиджак и брюки, жилет в клетку, однотонная рубашка, аксессуары – галстук или бабочка – по желанию. Для девочек – сарафан или юбка в клетку красного или зеленого цвета, жакет, блузка. Но потом оказалось, что все не так просто, и камнем преткновения стала как раз клетка. Чтобы разночтений (а также, очевидно, попыток приобрести менее дорогостоящие аналоги) ни у кого не возникало, администрация школы указала и на детали: клетки «должны быть отделены друг от друга черными, желтыми, голубыми и белыми полосами». Стоит ли добавлять, что именно такие клетки есть в той самой сети магазинов, которую «посоветовали» учителя?

«Я считаю ненормальным покупать девятилетнему ребенку комплект за 12 тысяч рублей – а именно столько он стоит в указанном магазине, – справедливо возмущается Таисия. – Комплектов нужно два, посчитать несложно. У меня одна дочь, а как быть тем, у кого детей несколько? Или по умолчанию считается, что все могут себе это позволить? Я не понимаю, зачем родителей ставят в такие условия. Это несправедливо!»

В общем, мама принципиально не стала приобретать рекомендованный вариант – попыталась найти «такой же, но с перламутровыми пуговицами». В итоге на линейку Аннет пошла в темно-синем платье без клеточки. Впрочем, не она одна не соответствовала заданным параметрам. Тогда родителям напомнили, что несоблюдение школьных правил чревато последствиями, во избежание которых лучше все-таки купить то, что просили. На резонное возражение Таисии по поводу разных финансовых возможностей, ей посоветовали поискать подержанную форму нужной расцветки в интернете.

«То есть мне открытым текстом заявили, что если я не могу позволить себе дорогую форму, то пусть моя дочь ходить в сэконд-хэнде! Получается, форма, которая по идее призвана дисциплинировать и сгладить возможное социальное неравенство, становится настоящим орудием дискриминации!» – говорит заявительница.

По закону об образовании, школы могут устанавливать требования к общему виду форму, в том числе цвету, фасону и знакам отличия. Но настолько жестко регламентированные критерии не оставляют родителям права выбора, а также несут в себе коррупционную составляющую. В отделе образования района, с которым Уполномоченный по правам ребенка поделилась своими опасениями, эту позицию полностью разделяют и обещали переговорить с директором. Кроме того, Светлана Агапитова направила информацию в профильный комитет.

«Требования к форме не должны выходить за грани разумного, как в данной ситуации, – считает детский омбудсмен. – К тому же, в положении о внешнем виде каждого учреждения значится, что родители вправе обсуждать эти самые требования, и, если их что-то не устраивает – вносить свои предложения. Ведь школа – не тюрьма, и здесь должно быть место диалогу. А подобные «добровольно-принудительные» меры не только ставят в неловкое положение родителей, но и подспудно проводят черту между учениками, разделяя их на тех, у кого мамы и папы «могут», и тех, у кого «не могут».

Эта история целиком

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00