Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Предложения Уполномоченного помогут сиротам получить жилье

Одно из обязательств, которые берет на себя государство в отношении сирот, - убедиться, что у ребенка есть крыша над головой. Если за ребенком не закреплено никакое жилье, его должны предоставить городские власти.

Однако нередки случаи, когда на бумаге сироте есть, где жить после совершеннолетия, а по факту пойти ему некуда: например, если ребенок зарегистрирован в квартире, где живут его лишенные прав родители. В такой ситуации закон предлагает разменять общее жилье и выделить отдельные метры ребенку. Это не всегда возможно: вариантов для обмена таких помещений чаще всего просто нет. Подобные обстоятельства тоже, казалось бы, предусмотрены законодательством: если обменять жилье невозможно, сироту включают жилищный список и выдают государственную квартиру. Правда, доказать этот факт может лишь решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения. Но чтобы принять такое решение, суд должен оценить варианты размена, которых как-раз и нет: за пять лет Горжилобмен не провел ни одной такой процедуры. По закону: если вариантов нет, то исковое заявление остается без движения, а ребенок - без жилья.

Последние пять лет Уполномоченный по правам ребенка не раз говорила о необходимости исключения абсурдной нормы из законодательства, поднимала этот вопрос в своих Ежегодных докладах, на совещаниях в Петербурге и Москве. Хотя многие ведомства поддерживали позицию Уполномоченного, ситуация за эти годы никак не поменялась.

Пока петербургские сироты бьются за свое жилье в суде, в других регионах все решается гораздо проще. Например, законодательством Москвы предусмотрено, что проживание лишенных прав родителей в помещениях, закрепленных за сиротой, само по себе является основанием для предоставления жилья. Осуществлять принудительный обмен при этом не требуется.

Федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно устанавливать обстоятельства, при которых определяется невозможность проживания сирот в закрепленных за ними помещениях. Поэтому Уполномоченный обратилась в Комитет по законодательству Законодательного Собрания Северной столицы с инициативой, которая позволит улучшить жизнь петербургских детей, оставшихся без родителей.

Светлана Агапитова предложила расширить перечень обстоятельств, при которых проживание сирот в помещениях, где они зарегистрированы, признается невозможным, включив в список «противопоказаний» проживание там лишенных прав родителей.

Все комментарии (1)

Последнюю фразу надо было давно в перечень включить. Возвращение в среду невозможного совместного проживания перечёркивает полностью смысл помещения ребёнка в д. дом.

Вот просто интересуюсь, насколько в теме находились юристы, которые составляли эти документы... (

ciklon

taifun07@mail.ru27 сентября 2018 г. 09:35


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00