Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Подростки в СИЗО получат фрукты и творог

В 2015 году во время посещения СИЗО №4 Уполномоченный по правам ребенка выявила странное несоответствие: ребят, находящихся под следствием в изоляторах, кормят хуже, чем тех, кто уже осужден и отбывает наказание в воспитательных колониях. Оказалось, что причина такого неравенства кроется в установленных Министерством юстиции нормах питания.

В соответствии с нормативами, питание воспитанников колоний предполагает наличие в меню творога, сметаны, яиц, свежих фруктов, соков, колбасных и кондитерских изделий, мяса птиц и бобовых. А подростки, которые содержатся в СИЗО, этих продуктов лишены.

Петербургский Уполномоченный посчитала такую необоснованную разницу в рационе нарушением прав детей: подростки, которым еще не огласили приговор, не должны быть поставлены в худшее положение, нежели их уже осужденные сверстники.

Светлана Агапитова попросила Министерство юстициии устранить эту несправедливость, озвучивала проблему на заседаниях коллегии ФСИН в 2017 и 2018 годах. В результате долгой межведомственной работы к концу прошлого года был подготовлен проект Приказа, изменяющего нормы питания несовершеннолетних подследственных. В середине 2018 года документ прошел все необходимые согласования и 30 сентября вступил в силу.

Приказ составлен с учетом рекомендаций Минздрава России о нормах питания для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях. Таким образом, справедливость в отношении подростков, вступивших в конфликт с законом, была восстановлена. Кроме того, документом предусмотрено улучшение питания беременных и кормящих женщин, содержащихся в учреждениях ФСИН.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00