Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В детской городской больнице №1 появился «Солнечный остров»


Сегодня в ДГБ №1 после реконструкции открылось отделение кардиохирургии – новые интерьеры и оборудование осмотрели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Анна Митянина, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, представители исполнительной и законодательной власти.

Уникальность подхода к ремонту заключалась в том, что над обустройством и оформлением палат потрудились не только строители, но и художники. Руководство ДГБ посоветовалось с психологами и решило принципиально уйти от всех наименований, которые напоминают о болезни и боли. В результате кардиохирургическое отделение, где находятся малыши с серьезными пороками сердца, получило название «Солнечный остров». Стены «населены» сказочными персонажами, в интерьерах преобладают яркие цвета: например, коридор отделения – желтый, буфет – сиреневый. Вместо безликих и гнетущих табличек «палата №1» глаз радуют «арбузная», «виноградная», «апельсиновая» комнаты. Ну а большие игровые зоны позволят маленьким пациентам хоть ненадолго забыть о том, что они в больнице. Кстати, все рисунки художники сделали на добровольной основе.


«Замечательно, что эпоха гнетущих белых стен в детских больницах уходит в прошлое, и, планируя реконструкцию, администрация ДГБ уделила внимание тому, как дети будут чувствовать себя морально, – отметила Светлана Агапитова. – Надеюсь, что наряду с высочайшего уровня профессиональной помощью яркие цвета и почти домашняя обстановка помогут малышам быстрее выздоравливать. Но самое главное нововведение – это то, что рядом с детьми в палате теперь могут круглосуточно находится родители».

Отделение кардиохирургии ДГБ№1 занимает лидирующую позицию по количеству операций у новорожденных с пороками сердца. Ежегодно здесь оказывают хирургическую помощь 600 пациентам. Вскоре в больнице появится еще одно уникальное отделение – катамнеза: динамического наблюдения за малышами до трех лет, родившимися раньше срока. Кабинет катамнеза, который существует сегодня, вырастет в большой дневной стационар с соляной пещерой, кабинетами для физиотерапии, проведения исследований, комфортными палатами.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00