Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Полезная информация \

Что делать, если в аптеках нет льготного лекарства?

В 2018 году участились жалобы от петербуржцев, которые не смогли своевременно получить бесплатные лекарства для своих тяжело болеющих детей. Родители рассказали Уполномоченному о проблемах, с которыми они сталкивались:

Родителей очень беспокоит такая ситуация, ведь перерывов в лечении детей с патологиями допускать нельзя - это может стоить ребенку жизни. Уполномоченный предложила создать в Санкт-Петербурге электронную базу, которая позволит мамам и папам в режиме онлайн узнавать, когда можно будет получить лекарство, в какой аптеке, в каком объеме и т.д. Свою идею Светлана Агапитова направила в Комитет по здравоохранению.

В ведомстве сообщили, что электронная система, позволяющая медицинским учреждениям, органам управления здравоохранения и гражданам обмениваться данными уже существует. Она позволяет записываться на прием через интернет, управлять лекарственным обеспечением, осуществлять удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов, хранить архив медицинских изображений, анализировать функционирование сферы здравоохранения.

С помощью системы осуществляется регистрация рецептов на отсроченное обслуживание: если на момент обращения пациента в аптеке нет льготного лекарства, об этом информируется Комитет по здравоохранению. Однако функция доступа пациентов к базе лекарств пока не предусмотрена.

Информацию о наличии лекарственных препаратов, о перспективах закупок и поставок препаратов в аптеки, о рассмотрении вопросов индивидуального обеспечения лекарственными препаратами граждане могут получить:

• По телефону справочной службы Комитета по здравоохранению «Здоровье города» 635-55-66

Данные о поступлении лекарственных препаратов в аптеки направляется Комитетом по здравоохранению в справочную службу заблаговременно, чтобы граждане могли понимать, когда препарат поставят в аптеки.

Информация о наличии лекарств в аптеках направляется в справочную службу два раза в день: на начало рабочего дня и в середине рабочего дня.

• Посредством мобильного приложения «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга»

Информация о наличии лекарственных препаратов в аптеках загружается на портал государственных услуг 1 раз в сутки,

• по телефонам аптек,

• по телефонам Комитета по здравоохранению 246-69-86, 310-58-14.

С целью оперативного решения вопросов лекарственного обеспечения родители детей могут обращаться непосредственно в Комитет по здравоохранению по телефонам, через сайт либо в приемные дни.

Прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения проводится:

• по вторникам и четвергам в кабинете № 2 Комитета по здравоохранению, вход с Малой Садовой улицы,

• по средам - в кабинетах № 1-10, вход с итальянской улицы.

Как заверили в Комитете по здравоохранению, обращения по вопросам лекарственного обеспечения детей рассматриваются в приоритетном порядке. Однако Уполномоченный будет настаивать на создании электронной базы движения льготных лекарственных препаратов, доступ к которой будет иметь каждый, у кого есть рецепт.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00