Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Клеточка не по шаблону: комитет по образованию разъяснил требования к школьной форме

Месяц назад Уполномоченный обратилась в городской Комитет по образованию с просьбой расставить точки над «i» в вопросе соблюдения учениками петербургских школ положений о внешнем виде. Поводом стало обращение мамы третьеклассницы, которую возмутили весьма конкретные требования к школьной форме дочери. Напомним, в нормативных документах образовательного учреждения, где учится девочка, был прописан даже порядок чередования цветных полосок на клетчатой ткани. Чтобы соответствовать заданным критериям, приобретать комплект «рекомендовалось» в конкретном магазине за весьма немалую цену. Таисия* усомнилась в справедливости действий администрации школы, и Светлана Агапитова с ней согласилась – форму носить нужно, но у детей и родителей должна оставаться возможность выбрать ту, что по вкусу и по карману.

В Комитете по образованию эту позицию тоже разделяют. «Считаем недопустимым избыточную детализацию требований образовательных учреждений к одежде обучающихся, которая способствует приобретению школьной формы у определенного производителя и лишает родителей (законных представителей) права выбора места покупки школьной формы», – говорится в ответе ведомства.

Чтобы подобные нарушения впредь не возникали, Комитет направил в администрации районов информационное письмо – с директорами проведут разъяснительные беседы, а локальные акты учреждений проверят на соответствие законодательству. Кстати, из положений о внешнем виде той школы, где учится дочка Таисии, соответствующую строчку уже убрали.

* – имя изменено.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00