Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Главном бюро МСЭ Петербурга появилась игровая комната

Уполномоченный по правам ребенка побывала на открытии игрового помещения, которое оборудовали на четвертом этаже в здании Главного бюро медико-социальной экспертизы. Ранее сюда переехали филиалы детских бюро №47 и 48 с улицы Гастелло.


Вместе с детским омбудсменом игровую оценила президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. Но, конечно, главными ценителями стали малыши – одна из них, четырехлетняя Настя, с удовольствием обследовала каждый из игровых модулей. Особую любовь малышки заслужил сухой бассейн. Однако детская комната отнюдь не носит сугубо развлекательный характер – здесь будут проводить психологическую диагностику ребят, проходящих освидетельствование. Рядом с ними смогут присутствовать и родители – если это будет необходимо.

«Очень важно, чтобы во время работы с психологом детки находились в комфортной среде, – говорит мама Насти Екатерина. – А здесь для этого созданы все условия. Мы довольны!»


Наличие игровой комнаты в филиалах бюро МСЭ – одно из новых федеральных требований. Однако, увы, выполнить его под силу далеко не в каждом отделении. А точнее, ни в одном – открывшаяся на Бестужевской комната пока остается первой и единственной. Проблема упирается в маленькие площади, которые занимают бюро – многие из них находятся в домах старого фонда, где невозможны никакие преобразования, не говоря о расширении.

Уполномоченным по правам ребенка этот вопрос поднимался неоднократно, в том числе – на Координационном совете по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга.


В предоставленных Министерством труда и социальной защиты РФ помещениях на улице Бестужевской находятся 15 филиалов, взрослых и детских. Добираться сюда некоторых родителям приходится по несколько часов с пересадками – с ребенком-инвалидом это непросто. Недавно Светлана Агапитова снова обратилась за содействием к вице-губернатору Анне Митяниной, которая озвучила возможность размещения филиалов бюро в зданиях строящихся поликлиник на юго-западе – в Красном Селе и на Брестском проспекте. Вернуться к обсуждению решено после завершения строительства.

Кроме того, на презентации игровой комнаты маленькой Насте вручили знак «Инвалид» нового формата – в соответствии с Приказом Минтруда от № 443н, вступившим в действие с начала сентября.


Внешний вид знака не слишком отличается от предыдущей версии – желтый цвет фона, черный символ. Но изменения все же есть: теперь на лицевой стороне таблички появятся данные владельца, номер знака, дата окончания действия инвалидности и регион выдачи. На обороте разместят: ФИО инвалида, дату рождения, номер справки, срок действия, группу инвалидности и дату выдачи знака.

Изменился и порядок выдачи знака – его можно получить в бюро МСЭ после подачи заявления. Однако остается немало вопросов. Например, привязан ли знак к конкретной машине? Ведь по идее, его нужно прикрепить на стекло. Но как быть, если инвалид не владеет собственным авто, а передвигается на такси или его подвозят знакомые – получается, знак нужно носить с собой и предъявлять по требования сотрудников ГИБДД? И следует ли его ламинировать – ведь он представляет собой простую распечатку на листе А4?

Однозначных ответов эксперты МСЭ не знают. Именно поэтому, чтобы досконально разобраться во всем, Уполномоченный и представители бюро договорились о том, чтобы в ближайшее время провести встречу совместно с дорожной полицией Петербурга.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00