Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

История с синими волосами получила зеленое продолжение

В попытке следовать моде 11-классник Николай* перекрасил волосы в синий, однако в школе такому изменению имиджа не обрадовались – с уроков не выгнали, но настоятельно рекомендовали вернуть все «как было». Коля решил не усугублять конфликт и в тот же вечер попытался самостоятельно вывести пигмент в домашних условиях. Однако после процедуры он мутировал…в бледно-зеленый.

«Я понял, что так просто краску не смыть, но в школу-то идти надо, – поясняет Николай. – Целых две недели не получал никаких замечаний, а на днях меня без предупреждения не допустили до участия в празднике, посвященном Дню учителя! Это было сделано по инициативе директора, которая уверяла, что я подаю остальным плохой пример».

Поддержки юноша решил искать у Уполномоченного по правам ребенка.

«Помня историю о девушке, которую не пустили на линейку из-за синих волос, я обращаюсь к Вам за помощью, – написал Николай Светлане Агапитовой. – Данная ситуация оскорбляет меня и нарушает мои права как ученика».

Правда, как выяснилось после общения с самим заявителем, права ученика все-таки нарушены не были – на уроки он продолжает ходить, образовательному процессу никто не препятствует. То, что подростка не пустили на праздник, можно считать разовой воспитательной мерой, на которую директор имела полномочия: Николай нарушил школьные правила. Специалисты аппарата изучили положения образовательного учреждения, где четко прописано, что цветные волосы не допустимы. Ну а поскольку в праве на образование модника не ограничили, поводов для вмешательства детского омбудсмена нет.

* – имя изменено.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00