Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Дом на улице Счастливая




Минувшим летом, когда Светлана Агапитова навещала ребят из 6-го Центра содействия семейному воспитанию в лагере «Дружных» под Геленджиком, дети поинтересовались: «что-то вы у нас давно в домике не были». И тут же пригласили в гости, посмотреть – как изменяется их Центр на улице с говорящим названием Счастливая. От такого предложения не откажешься, тем более, что вот уже третий год, как действует 481-е Постановление Правительства РФ, предписывающее сиротским учреждениям перестроить свою работу по семейному принципу.

Первыми осваивать эти новации стали Дома ребенка В силу маленького возраста воспитанников в изменениях нуждалась в основном организационная составляющая работы. Да и готовая модель была уже внедрена и освоена на базе Дома ребенка № 13.

Центры содействия семейному воспитанию нуждались в перестройке не только системы, но и самих зданий. Ведь модель «Как дома» предполагает, что разновозрастные группы живут в отдельных квартирах. Естественно, что подобная реконструкция требует времени и финансов. Однако, работа идет, и в этом убедилась детский Уполномоченный, посетив дом на улице Счастливая.

Была уже вторая половина дня и дети, вернувшиеся из школы, уже погрузились в досуговую программу – кто-то отбыл на выездные мероприятия, а кто-то занимался в стенах Центра. Оживление царило в бассейне – ребята оттачивали свои навыки плавания. Завидев Уполномоченного, юные спортсмены приветственно замахали руками: «Ой! Вы снова к нам! А когда вы к нам на юге приезжали, мы тоже купались!». Мальчишки с удовольствием продемонстрировали разные стили плавания и даже успели заключить пари со Светланой Агапитовой – кто быстрее.

В актовом зале шли занятия по вокалу. Обрадовавшись гостье, подрастающие певцы, как и пловцы, пожелали выступить. А после исполнения песни «Город, которого нет», даже затеяли философский спор на тему – что же хотел сказать автор этой метафорой. Светлана Агапитова рассказала, что лично знакома с Игорем Корнелюком и обязательно попросит его приехать в гости к ребятам. Такая перспектива несказанно обрадовала юных артистов, и они, переполненные вдохновением, продолжили занятия.




Рабочий сеанс завершался в комнате сенсомоторного развития. Осторожно заглянув, детский Уполномоченный поинтересовалась:

– Вы еще в «астрале» или вернулись?

– Вернулись, - со смехом ответили участники процесса.

– А где больше нравится – в «астрале» или тут? – уточнила Светлана Агапитова.

– На море! – хором ответили дети, подтверждая, что летний отдых в этом году удался на славу.

Посмотрела детский Уполномоченный и жилые помещения, которые постепенно превращаются в блоки-квартиры – у каждой группы-семьи свой. Большая часть работ уже сделана – комнаты, санузлы, отдельные входы и кухни. Есть кое-какие сложности с коммуникациями. Проект изначально не предусматривал такое количество кухонь, и не везде есть возможность подвести воду. Однако, проблема эта – решаемая и над этим сейчас работают.

Директор Центра Елена Мусатова также рассказала об опыте сотрудничества с общественным движением «Петербургские родители». Дружба, завязавшаяся более 6 лет назад при содействии детского Уполномоченного, крепка и поныне. Волонтеры устраивают праздники и мастер-классы, а еще, очень помогают с репетиторами по школьным предметам. С этого года Центр стал сотрудничать еще с одной благотворительной организацией – «Мята». Она организовала воспитанникам занятия хоккеем. Всем дали форму, клюшки, коньки и каждую неделю возят на 2-х часовые занятия, на лед. Мальчишки, естественно, в восторге…

«Меня очень порадовала такая плотная занятость ребят, - говорит Светлана Агапитова. – Я уезжала уже около семи часов вечера, а все были, что называется «при деле». Никаких скучающих детей в комнатах. Даже во дворе Центра, который, кстати, хорошо оснащен игровым и спортивным оборудованием, – никто еще не гулял».

В общем, жизнь на улице Счастливая кипит и постепенно перестраивается, согласно требованиям 481-го постановления.

_____________

*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7339