Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Инклюзивные, коррекционные и даже ресурсные

Продолжаются ознакомительные поездки Уполномоченного по правам ребенка по образовательным учреждениям, практикующим различные формы работы с особенными детьми. В этот раз своим опытом поделились организации Фрунзенского района: детский сад №83, школа-интернат №37 и средняя общеобразовательная школа №312 с углубленным изучением французского языка. Светлана Агапитова побывала на искусственном катке и в «Домике Совы», посмотрела, как изготавливаю обувь «хэнд-мэйд» и узнала, как работает ресурсный класс для детей-аутистов.

Добро пожаловать в Дом Совы!




Даже если не знать, что 83-й садик является победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучший детский сад, реализующий инклюзивную практику», можно догадаться, что это образцовое дошкольное образовательное учреждение. Ухоженная территория с красивыми игровыми площадками на антитравматическом покрытии, нестандартные дизайнерские интерьеры внутренних помещений и самое главное – множество интересного оборудования для всестороннего развития детей.

Особой гордостью садика является искусственный каток, оборудованный в одном из залов. Специальное покрытие позволяет пользоваться обычными коньками. Малыши увлеченно занимаются фигурным катанием и даже хоккеем. Свои умения они с удовольствием продемонстрировали гостям. Педагог-тренер считает, что искусственное покрытие имеет свои особенности – не дает активного скольжения, но это даже хорошо для особенных детей, которые делают первые шаги на «льду». Зато потом, они ходят с родителями на самый настоящий каток.


Комната сенсорной интеграции оснащена специальным комплексом «Дом Совы». Это уникальное оборудование помогает малышам восполнить дефицит чувствительного опыта. Того самого, который не дает им среда современного мегаполиса. Здесь ведется работа с глубинными ощущениями. Для особенных детей, это хороший метод обнаружить закрепощенности в теле и снять эти «зажимы».

Ну а интерактивная песочница завораживает даже взрослых. Специальный проектор оживляет песок и превращает его в рельеф местности. Одним движением руки можно вырыть озеро или создать горный хребет. Работа с песочницей помогает формировать целостностную картину мира, развивать мышление, воображение, внимание, память, речь. Взаимодействуя с природным материалом, ребенок развивает мелкую моторику рук и снимает психоэмоциональное напряжение.

Все эти диковинные для обычного человека методики органично сочетаются со вполне традиционными для детского садика занятиями: рисованием, танцами, физкультурой. Светлана Агапитова осмотрела группы, пообщалась с малышами и даже вместе с ними осваивала одну из самых древних техник живописи – рисование руками. Кстати, этот прием имеет не только образовательный, но и хороший терапевтический эффект.

С недетской серьезностью на лицах малыши внимали воспитателю, проводившему занятие о хороших манерах. Каверзные вопросы, в ответах на которые нужно подобрать слова приличествующие ситуации – нелегкая задача и для некоторых взрослых. А тут еще визитеры отвлекают…

- Какие вы еще знаете вежливые слова, - бодро спросила воспитатель, когда варианты иссякли.

Самая смышленая девочка задумчиво взглянула на гостей и с чувством сказала: «До свидания!»

Устами младенца, как обычно глаголила истина, ибо пора было отправляться в следующее учреждение…

Коррекция с трудовым уклоном



Школа №37 работает по адаптированной основной образовательной программе для детей с умеренной умственной отсталостью, а также имеет два класса с углубленной трудовой подготовкой. Всего здесь 360 учащихся, 65 из которых живут в интернате. Для воспитанников с легкой умственной отсталостью открыты группы продленного дня.

Процесс обучения здесь, конечно, имеет свои особенности. Основной упор делается на социализацию, коррекцию личности, развитие познавательных возможностей, формирование черт характера, которые помогут выпускникам успешно адаптироваться в обществе и найти свое место в жизни. Именно поэтому большое внимание здесь уделяют освоению приемов ручного труда и приобретению полезных бытовых навыков. Для этого в школе имеются швейные и картонажные мастерские, а также хорошо оборудованные кабинеты домоводства.

Детскому Уполномоченному продемонстрировали все этапы учебного процесса. В кабинете Монтессори первоклассники Даня и Даша собирали коврик для кота Матроскина. Старшие ребята в компьютерном классе были поглощены интегрированным уроком, объединившим в себе: изучение достопримечательностей Петербурга, прокладку маршрута на общественном транспорте и расчет времени, которое потребуется на поездку.

В мастерских царили аккуратность, педантизм и сосредоточенность. Еще бы, кто из современных мальчишек может своими руками сделать обувь? Девочки тоже не отставали – кто-то корпел над сложной выкройкой, кто-то дошивал вечернее платье. При этом они с удовольствием вступили в беседу и непринужденно свернули со швейной темы в кулинарию. Девочка, мечтающая стать поваром с видимым удовольствием рассказывала о достоинствах ее любимых блюд и нюансах их приготовления. Умело орудовавшая утюгом одноклассница, вдруг отвлеклась от своего занятия, и, как бы подводя черту под всем сказанным, подняла палец вверх и многозначительно изрекла: «Все надо делать с умом!». Присутствующие не нашлись чем возразить столь бесспорному доводу…

Зинаида Полякова руководит школой-интернатом вот уже 30 лет и со справедливой гордостью замечает: «Петербургу не стыдно за своих коррекционных педагогов, и у нас еще много сильных школ».

Не французским единым…




С 1-го класса в 312-й школе дети начинают изучать французский язык, а во второй год добавляется английский. Но не только усиленной языковой подготовкой отличается это образовательное учреждение. С начала нынешнего учебного года здесь был открыт «ресурсный класс» для детей с расстройством аутистического спектра.

В школе оборудован отдельный блок, где есть раздевалка, комната психологической разгрузки и специальные рабочие места. Там же отгорожены небольшие спальни, где ребенок может отдохнуть. Внутреннее пространство блока, благодаря мобильным стенам, может изменяться под разные задачи.

Сейчас в ресурсном классе три ученика. К каждому прикреплен сопровождающий педагог – тьютор, который находится с ребенком весь день. Вместе они отправляются на уроки в обычные классы и находятся там столько, сколько позволяет психоэмоциональное состояние маленького ученика. Возвращаясь в свой блок, ребенок-аутист продолжает занятия по индивидуальной программе с тьютором, чередуя интеллектуальную нагрузку с релаксирующими упражнениями и отдыхом.

Когда Светлана Агапитова приехала познакомиться с работой «ресурсного класса» один его ученик находился на уроке, другой отдыхал, а девочка занималась с тьютором. Кстати, сопровождающим педагогом оказалась мама ученицы, и детский Уполномоченный попросила поделиться впечатлениями о работе этого экспериментального класса. Говоря об эффективности обучения особенных детей, необходимо понимать, что у них свои мерки успеха, и оценивать здесь можно только относительно самого ребенка.



Мама девочки рассказала, что предыдущий год она ходила в обычный класс, и за год не продемонстрировала никакого прогресса. Здесь же, буквально за месяц, дочка уже может выдержать весь урок, не теряя концентрации.

Между тем, обычная школьная жизнь шла своим чередом. Уже наступило время дополнительных занятий, однако ребят в здании не поубавилось. В спортивном зале работала секция альпинизма – подростки, под присмотром тренеров, имитировали канатную переправу и ловко карабкались по отвесному скалодрому. Малыши в театральном кружке репетировали «Репку», а ребята постарше разбирали по фрагментам постановку «Красавица и чудовище» на французском языке.

Преподаватель «ОБЖ» с видимым удовольствием продемонстрировал свою гордость – настоящую мастерскую с верстаками и станками, которые когда-то были на уроках труда. Все желающие могут получить навыки столярного и слесарного дела, своими руками изготовить скворечник и модель корабля.

А в актовом зале собрались любители поэзии из числа старшеклассников. Очень вдохновенно ребята декламировали стихотворения своих любимых авторов, демонстрируя гостям недюжинные актерские способности…

«Ресурсный класс» 312-й школы – это новый и, по-моему, очень интересный опыт, - считает Светлана Агапитова. – Особенные дети требуют индивидуального подхода в подборе наиболее эффективной модели учебного процесса. Такая форма позволяет не лишать ребенка общества ровесников и в тоже время, не создает проблемы для других детей».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7343