Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кондуктор, не спеши…

С начала осени Уполномоченный получила уже два обращения от родителей, чьих детей высадили из общественного транспорта за безбилетный проезд – последний случай произошел на прошлой неделе. При этом 13-летняя девочка, у которой не сработала карточка, как выяснилось, имела при себе деньги. Однако, по словам мамы, её даже ни о чем не спросили, сразу указав на дверь.

Как рассказала Уполномоченному Наталья*, дочка возвращалась из пригорода с соревнований по спортивному туризму. Доехав на электричке до железнодорожной станции «Пискаревка», она села на привычный автобус, следующий от «Ручьев» до Финляндского вокзала. У Веры* был с собой льготный проездной и ученический, однако, почему-то, поездка с карточки не считалась. Проехать девочка успела только одну остановку.

«Не можешь заплатить – выходи! – отрезала кондуктор. – Пока не выйдешь, автобус дальше не двинется. Не задерживай!»

Тут попытались вмешаться сердобольные пассажирки, мол, куда вы её гоните, пусть ребенок доедет. Но кондуктор была непреклонна. «Нарушительница» послушалась. До дома оставалось еще две остановки, пешком – 20 минут ходу. Но уже стемнело, да и идти бы пришлось по парку, в это время суток уже пустынному и неуютному. Вера позвонила маме.

– Мамочка, меня высадили…

Наталья сначала перепугалась, но, когда поняла, что с ребенком все нормально, вспомнила: у дочери в кармане лежат сто рублей, сама утром их туда положила.

– Почему же ты не заплатила? – удивилась мама. – У тебя же деньги есть!

– Сама не знаю. Растерялась…

На следующий день Наталья поехала в бюро «Организатора перевозок», чтобы выяснить, почему не сработала карточка, ведь она продлевала её в срок. Все оказалось просто – размагнитилась. Тогда мама написала жалобу в автобусный парк и – для верности – Светлане Агапитовой.

«Получается, у Веры и документы были в порядке, и деньги при себе имелись, но ей даже не дали времени сориентироваться, – возмущается Наталья. – Она робкая девочка, если взрослый человек говорит: «Выходи!», действительно, можно растеряться. Надо было спокойно все ей объяснить, а не выгонять ребенка на улицу в темное время суток!»

К моменту обращения Натальи Уполномоченный уже получила ответ по предыдущей жалобе, от мамы 15-летнего Сергея*. Ситуация почти идентичная: парень ехал с тренировки в Колпино домой – он живет во Фрунзенском районе. Сел в автобус, кондуктор проверила проездной, а затем потребовала предъявить ученический билет, которого у юноши с собой не оказалось, как и денег. После чего его также высадили на следующей остановке, путь до пункта назначения оставался весьма неблизкий. Родителям пришлось ехать за сыном.

«Я понимаю, сын сам виноват в том, что забыл ученический, но это ведь не повод высаживать из автобуса в 20 км от дома!» – написала мама подростка. Светлана Агапитова попросила директора автобусного парка разъяснить, правомерно ли действовал кондуктор. На предприятии провели свою проверку – по её результатам фактов некорректного обращения с молодым человеком не выявили.

«В случае отсутствия оплаты проезда кондуктор обязан в вежливой форме предложить пассажиру оплатить проезд любым из доступных способов, что и было сделано», – говорилось в письме.

Далее были ссылки на должностную инструкцию, различные постановления Правительства и Федеральные законы. Все сводилось к тому, что безбилетному пассажиру одна дорога – на выход. По ситуации с Верой разбирательство пока идет, однако, скорее всего, итог будет таким же – девочка сама нарушила правила. Но ведь должен быть выход из ситуации, чтобы дети не подвергались опасности?

«Мы понимаем, что, с точки зрения закона, нарушений здесь нет, – говорит Светлана Агапитова. – Однако даже если формально правда на стороне кондуктора, ребенок, высаженный в темное время суток вдали от дома, рискует. И этот риск ничем не оправдан. Поэтому мы намерены попросить перевозчиков провести инструктаж с контролерами, чтобы в каждой подобной ситуации действовал индивидуальный подход. Ведь, как мы видим, зачастую дети оказываются «безбилетниками» в силу объективных причин, а не злого умысла».

Также по теме «Ребенок в опасности»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00