Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Шушары живут митингами и надеждами

Проблемы с образовательными учреждениями в Шушарах начались почти сразу после заселения первых домов. Кварталы планировались из расчетов - 61 место в детском саду и 120 мест в школе на тысячу жителей, но занявшие большинство квартир многодетные семьи изменили соотношение взрослых и маленьких шушарцев.

Микрорайон рекордными темпами застраивался жилыми домами, а вот инфраструктурные объекты возводились гораздо медленнее. К 2012 году новые кварталы «обеспечили» Пушкинскому району большую очередь в детские сады и переполненные школы. В 2014 году отчаявшиеся жители Шушар вышли на митинг, встретились с городскими властями, написали Президенту. После этого в поселке появилась школа, однако острота проблемы снялась лишь на время. С протестными акциями жители выходили на улицу в 2016 и в 2018 годах, только дома продолжают строиться, новоселы прибывают, а количество социальных объектов так и остается в дефиците.

По подсчетам шушарцев, 7,5 тысяч юных жителей поселка обслуживает три детских сада (600 мест) и две школы (2000 мест). Администрация района пытается частично решить проблему: перестраивает помещения, чтобы принять больше детей (учреждения переполнены в 2,5 раза), распределяют малышей в группы неполного дня (из-за чего мамы не могут выйти на работу), предлагают школьникам места в учреждениях близлежащих районов (но дорога в час пик занимает около часа). Но даже этих мер уже недостаточно: расширяться больше некуда, а население всё растет…

Вопрос нехватки объектов социальной инфраструктуры в Шушарах стоит на особом контроле Правительства. Однако истоки проблемы лежат в далеком 2008 году, когда утверждался проект планировки территории поселка. Тогда сроки строительства социальных объектов не «привязывали» к сдаче жилых домов, а раз не прописаны обязательства, значит, и требовать их выполнения город не вправе. Но хорошая новость все же есть: между застройщиком и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга заключено соглашение о проектировании и строительстве сада на 320 мест. Окончание работ запланировано на декабрь 2019 года.

Есть одна причина, которая мешает городским властям принять волевое решение и на бюджетные средства построить социальные объекты. Дело в том, что земля, на которой возводится жилой массив, находится в частной, а не в государственной собственности. Это значит, что на законных основаниях распоряжаться ею может только владелец.

Однако, как сообщил Уполномоченному вице-губернатор Игорь Албин, недавно с застройщиком достигнута договоренность о безвозмездной передаче в собственность Санкт-Петербурга двух участков недалеко от пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы. После завершения необходимых процедур, там за счет городского бюджета построят детский сад на 320 мест и школу на 1650 мест. Объекты планируется внести в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга на 2019-2021 годы.

Светлана Агапитова: «Меня очень тревожит ситуация, которая складывается в микрорайонах массовой застройки «Шушары», «Славянка», «Новая охта», «Уткина заводь», «Северная долина» и других. Проблема там не только со школами и детскими садами, сложности есть и с получением медицинской помощи.

Мы собрали информацию из всех районов, где есть подобные «горячие точки», чтобы понять масштаб проблемы и оценить перспективы её разрешения. В ближайшее время мы пригласим специалистов профильных комитетов, основных застройщиков и других заинтересованных лиц на Экспертный совет. Надеюсь, общими усилиями нам удастся выработать эффективные предложения, а потом представить их Губернатору Санкт-Петербурга».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00