Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Очередников с хроническими заболеваниями «дообеспечат» жильем

Жилищный Комитет Петербурга подтвердил: все обязательства перед гражданами, вставшими на очередь до 1 января 2018-го, сохраняются. Такую позицию в ведомстве озвучили в ответ на обращение Светланы Агапитовой в защиту интересов семей, где воспитываются дети с хроническими недугами.

Напомним: после того, как Минздрав сократил перечень хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно, к Уполномоченному поступило несколько десятков обращений от родителей детей-инвалидов. У всех сложилась одна и та же щекотливая ситуация: на очередь они встали по старому перечню, а из нового заболевания их детей исключили. Чтобы подтвердить льготу, нужна справка, но в соответствии с новым приказом получить её невозможно. И как тогда реализовать свое право на жилье?

Галина Ротмистрова* обратилась к Светлане Агапитовой еще в начале года. Она одна воспитывает двоих детей, старшая дочка страдает от хронического заболевания, которое исчезло из перечня после изменений, внесенных Миндзравом. Семья прописана в коммуналке в центре Петербурга, но квартира совершенно не годится для ребенка на инвалидной коляске, который самостоятельно передвигаться не может.

«Условия там в лучших традициях питерских коммуналок, включая сильно пьющих соседей, – говорит Галина. – Пока дети были маленькие, еще куда ни шло. Но потом… Даже просто отпустить младшего поползать по полу было небезопасно. При первой возможности мы перебрались оттуда на социальную дачу. Однако каждый год нас пугают, что договор на дачу больше не продлят…»

Встать на очередь нуждающихся в жилых помещениях Галина смогла только в конце прошлого года, когда она, наконец, преодолела 10-летний «ценз оседлости». При постановке на учет была принята во внимание льгота по хроническим заболеваниям – таким семьям жилье положено вне очереди. Однако поначалу включать маму с детьми в план обеспечения на 2018-й год не хотели. После вмешательства Уполномоченного этого удалось добиться. Но при следующем обращении Галины в жилищном отделе района ей указали на то, что справка, подтверждающая диагноз дочери, уже просрочена – требуется свежая. Если нет справки – значит, и право утрачено…

Мама снова пошла за помощью к Светлане Агапитовой – у детского омбудсмена уже было несколько аналогичных обращений от других родителей. Уполномоченный попросила Жилищный комитет дать разъяснения по спорным ситуациям.

«Получается абсурдная юридическая коллизия, – считает Светлана Агапитова. – Есть ребенок, его заболевание никуда не делось, а подтвердить это невозможно, так как в списке такого диагноза больше нет. Но ведь право на обеспечение жильем возникло до всех нововведений, и никакие законодательные изменения не могут служить основанием для отказа в его реализации».

Жилищный Комитет эту позицию поддержал. «Перед всеми гражданами, подтвердившими свое право на внеочередное получение жилых помещений в связи с наличием тяжелых форм хронических заболеваний до 1 января 2018 года, сохраняются обязательства по обеспечению их жильем», – значится в ответе ведомства.

Однако, вопреки разъяснениям ЖК, есть районы, которые отказываются предоставлять очередникам положенные им квадратные метры. Одним из наиболее «проблемных» в этом отношении остается Центральный район – именно там, к слову, и зарегистрирована Галина с детьми. Если жилищный отдел продолжит настаивать на своем, Уполномоченный намерена обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга.

* – персональные данные изменены.

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: О нарушении жилищных прав детей-инвалидов


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00