Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Садик дали, шкафчик – нет!

У Виктора*, папы дошкольника Дани*, за три года не возникало претензий к садику, куда ходит сын. Однако в конце прошлого учебного года подготовительную группу расформировали, а шестилеток присоединили к соседней. Оценить последствия этих перетасовок в полной мере пришлось в сентябре: в новой группе числится 31 ребенок, а шкафчиков для переодевания – всего 27…

Поначалу, рассказывает Виктор, проблему решали при помощи стула, на который складывали одежду те, кому не досталось шкафчика. После обращения возмущенного папы в отдел образования, два шкафчика все-таки докупили, предложив их поделить: по два ребенка на емкость. Пока стояла теплая погода, это было приемлемо, хоть и не очень удобно. Но с приходом холодов, а с ними – теплых комбинезонов, стало невозможно.

«Вещи двух шестилетних детей не помещаются в одном шкафчике, размер помещения не позволяет комфортно и безопасно переодеваться, – говорит Виктор. – Администрация обещает исправить данную ситуацию только в следующем году. Получается, весь учебный 2018-2019 год пройдет с нарушением требований СанПиН?»

В садике лишь разводили руками – площадь раздевалки не позволяет разместить дополнительные единицы мебели. Надо закупать новые шкафчики, исходя из размеров комнаты, но денег на это в текущем году не заложено. В качестве альтернативы в администрации района предложили перевести Даню в другой садик, «где соблюдены все требования», посоветовав обратиться в Комиссию по комплектованию. Это переполнило чашу терпения Виктора.

«Когда в конце мая распустили нашу группу и создали новую с таким количеством детей, разве не подумали о том, что подобная сложность возникнет? – написал папа Уполномоченному. – А теперь нам намекают, мол, не нравится – уходите. И куда, интересно, мы попадем в ноябре? К тому же, Дане остался год до школы, срывать его из любимого садика просто абсурд! Прошу вас принять меры!»

Как выяснилось, Роспотребнадзор уже предписывал садику устранить нарушения со шкафчиками. Уполномоченный связалась с руководством дошкольного учреждения. Оказалось, проблема разрешилась – в группу Дани дополнительно приобрели два двухъярусных шкафчика, их установили буквально вчера. И хотя ребенку, которому досталась верхняя полка, приходится вставать на стульчик, чтобы дотянуться, это лучше, чем ничего…

«Все мы хотим для своих детей комфортных и безопасных условий, тем более, когда они гарантированы санитарными нормами и правилами, – отмечает Светлана Агапитова. – Виктор молодец, что настойчиво добивался своего. Родителям, столкнувшимся с аналогичной ситуацией, я рекомендую внимательно изучить сайт дошкольного учреждения – если у проверяющих инстанций уже были претензии к садику по СанПиНам, они должны быть вывешены в открытый доступ вместе со сроками, в которые предписано устранить нарушения. Если таких сведений нет, родители могут сами обратиться в Роспотребнадзор для инициирования внеплановой проверки».

* – персональные данные изменены.

Также по теме «Детские сады»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Условия обучения


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00