Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Из Сибири, с любовью…

БЛОГ Светланы Агапитовой

История про то, как в пятницу вечером в нашем офисе появляется женщина с пятью детьми, сбежавшая от избившего ее мужа, уже стала хрестоматийной. Но у пострадавшей все-таки была регистрация в Санкт-Петербурге, а это уже повод для оказания помощи государственными структурами…

В минувшую среду, под конец моего приема, в офис въехала-вошла странная процессия: двое детей младшего школьного возраста, двое малышей на двойной коляске и глубоко-беременная женщина. Она, увидев меня, сразу сказала: «Мы не уйдем, пока вы нам не поможете». Впору бы возмутиться, но уж очень несчастный вид был у всего этого семейства… Да и помогать детям – это то, для чего в принципе нужен Уполномоченный…

Алена приехала в Питер несколько лет назад. Продав вместе с родителями квартиру в сибирском городке, отправив старшее поколение в деревню, сняв с регистрации двоих старших детей от первого мужа, она с небольшой суммой денег решила искать счастье в большом городе. И довольно быстро нашла его в лице Игоря, прибывшего в Санкт-Петербург из Заполярья.

Один за другим появились на свет еще двое детей. Родители перебивались случайными заработками, снимали небольшую комнату, под обещания скорой прописки устроили детей в школу и детский сад, потому что верили, что рано или поздно все наладится. Почти год назад удача им улыбнулась: Игорь нашел работу дворника с предоставлением служебного жилья. В это же время он узнал, что станет отцом в третий раз.

Предполагалось, что после заключения договора на комнату 30 метров в большой коммунальной квартире одного из центральных районов, вся семья получит временную регистрацию в Санкт-Петербурге. Не очень понятно, как это должно было произойти, ведь брак Алена и Игорь так и не заключили, а у младших детей в свидетельстве о рождении есть только мама… Тем не менее, в договоре они все значились. В общем, до заветной регистрации оставался один шаг, но, как это часто бывает, что-то пошло не так.

За месяц до рождения пятого малыша Игорь вдруг уволился, не поставив семью в известность, оставив долг в 30 тысяч за ЖКХ, и растворился на просторах необъятной страны. Сейчас не передать всех тех слов, которые в тот момент мне хотелось бы сказать этому горе-мужу и отцу! О каком ответственном отцовстве мы постоянно говорим, если мужчина может так поступить? Но ведь словами, как и слезами, горю не поможешь.

А «горе» - это, конечно, не сбежавший Игорь. Это Алена – без регистрации, без жилья, без работы, без денег, с долгом, ее четверо детей - мал-мала-меньше, и пятый, который через неделю-другую должен появиться на свет. Она была готова сразу после родов выйти на работу дворником, чтобы не терять комнату, но Управляющая компания здраво рассудила: зачем ей женщина, которая будет бесконечно заниматься пятью детьми, работать толком не сможет, когда вокруг мужчин, желающих закрепиться в Петербурге и работать, вполне достаточно? Да и долг, который Игорь должен был выплачивать из зарплаты, но этого, как выяснилось, не делал, не добавлял этой ситуации оптимизма. И как тут поможешь? Конечно, самое реальное – найти деньги, чтобы отправить всех в далекую сибирскую деревню. Но как? Ведь пятый детеныш может родиться в любую минуту…

Есть вариант временного устройства в приют некоммерческой организации. Слава Богу, наши НКО не требуют прописки и готовы помогать жильем женщинам с детьми в любой ситуации, но не готовы взять на себя уход за четырьмя детьми, которые вот-вот на неделю останутся без мамы. А тут же школа, садик, кормить, укладывать…

Есть и государственные организации, которые работают круглогодично и берут работников с предоставлением жилья. Но такое устройство не очень быстро происходит, да и для человека с высшим экономическим образованием, коим оказалась Алена, стать, например, посудомойкой в санатории – не самая блестящая перспектива. Может быть, когда-то она пойдет и на это…

Тут бы надо задать вопрос читателям: а что бы вы сделали в такой ситуации? Но ведь пока кто-то что-то посоветует, время уйдет. Действовать же надо здесь и сейчас.

На самом деле, несмотря на случающиеся разочарования в людях, что, наверное, неизбежно при нашей работе, я верю, что хороших, неравнодушных и готовых помочь людей у нас в городе гораздо больше.

Районные социальные службы сработали быстро, несмотря на отсутствие регистрации по месту пребывания. Могли бы и не делать ничего, формально требуя печать в паспорте, но ведь дети не виноваты, что стали заложниками такой безвыходной ситуации по вине родителей. В общем, до рождения малыша семью не выселят. Старшие на время отсутствия мамы побудут в приюте, не пропуская занятий в школе и садике. Это первый этап. А что потом? Потом все будет зависеть от решения Алены. Будет ли она продолжать искать счастье здесь или вернется на Родину? В любом случае НКО готовы помочь с временным жильем или покупкой билетов. По словам Алены, в депрессивную сибирскую деревню она возвращаться очень не хочет, ведь совсем не об этом она мечтала, когда приехала покорять большой город. А что бы вы посоветовали: как ей быть дальше?

В любом случае я ей сразу порекомендовала установить отцовство Игоря по суду, если он сам не объявится, и требовать с него алименты на троих детей. Ведь процесс их появления на свет зависит не только от женщины…

Все комментарии (1)

Добрый вечер!

Боюсь, что в дальней деревне может не быть работы для мамы и дети окажутся под угрозой изъятия.

Мне кажется, самый лучший вариант на данный момент был бы искать срочно работу по специальности и пригласить бабушку с дедушкой из деревни на помощь, хотя бы на первый год-полтора. При этом снимать жилье побольше, может, дом в ближайшем пригороде, где есть школа и сад и хорошее транспортное сообщение с городом. Так не пришлось бы брать больничные, дети были с близкими родственниками днем.

Если родители матери не могут приехать, то нужно найти (или в церкви спросить про хороших надежных людей, или среди знакомых) бесплатную няню новорожденному на время работы. Жить сначала в квартире от НКО, потом или искать работу с достойным окладом, чтобы снимать, или работу с проживанием)... Есть ли детские сады с 2х месяцев?

AnnaZ12 ноября 2018 г. 21:31


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00