Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Поиск должников выходит на новый уровень

Этой осенью вступили в силу документы, о необходимости которых говорилось несколько лет. Они позволят приставам более эффективно и оперативно исполнять свои обязанности по поиску должников.

Еще в 2015 году Уполномоченный по правам ребенка поднимала вопрос о необходимости расширения полномочий судебных приставов. Так, например, разыскивать ребенка, которого скрывает один родитель от другого, полиция начинала только после возбуждения уголовного дела. В то время, как у органов МВД есть доступ в разные базы, в том числе международные, возможности ФССП разыскивать должников ограничены внутренней информационной системой. Не хватало и обратной связи: например, если родитель-нарушитель приходил за справкой об отсутствии судимости, провинность нигде не высвечивалась.

20 сентября вступил в силу приказ Минюста России и МВД России, который утвердил порядок оказания сотрудниками полиции содействия судебным приставам. Он предусматривает обмен информацией между двумя ведомствами, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, теперь сотрудники МВД могут помогать коллегам при выселении должника и вселении взыскателя, при административном приостановлении деятельности должника, при розыске автомобиля, при отобрании или передаче ребенка. Также полиция будет незамедлительно информировать приставов о задержании должника, находившегося в розыске, а также об обнаружении разыскиваемых ФССП детей.

13 ноября вступает в силу еще один совместный приказ Минюста и МВД. Документ предусматривает еще большее расширение взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел.

Согласно приказу, полиция будет начинать розыск на основании постановления дознавателя ФССП России, а также сможет организовать проведение судебных экспертиз по материалам, направленным Федеральной службой судебных приставов. Кроме того, по поручению приставов сотрудники МВД будут проводить оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения подозреваемых (обвиняемых), объявлять их в розыск, оказывать содействие в задержании лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда.

Таким образом, теперь шансы отыскать должника или спрятанного ребенка у приставов-исполнителей стали намного выше.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие Уполномоченного с УФССП



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00