Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Практический урок правового просвещения с элементами образования

Всемирный День ребёнка сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка провели на многочисленных мероприятиях, посвященных правовому просвещению и приуроченных к этому дню. Светлана Агапитова побывала в поселке Песочное на детском онкологическом отделении в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи. Она пообщалась с мамами детей, которые проходят длительное лечение в стационаре. Детский Уполномоченный рассказала об истории возникновения Дня ребенка, а также выслушала жалобы, главной из которых оказалась – отсутствие обучения в больнице.



Несмотря на то, что День ребенка существует довольно давно, не так уж много людей знает о его существовании и происхождении. История уводит нас в далекий 1959-й год, когда была принята «Декларация прав ребенка». А вот спустя 30 лет появился уже более конкретный документ – «Конвенция о правах ребенка», который в последующие годы был ратифицирован большинством стран, включая Россию.

Светлана Агапитова рассказала, что Конвенция о правах ребенка – это универсальный закон, принятый в большинстве стран мира. Её придумали для того, чтобы все дети на Земле росли счастливыми, могли учиться и развиваться, дружить, играть и любить. В соответствии с этим документом в каждом регионе должен быть Уполномоченный по правам ребенка. Этот человек следит, чтобы всё, что записано в Конвенции, строго соблюдалось, и чтобы голос каждого мальчика и каждой девочки был услышан.

Дабы не перегружать присутствующих лекционным форматом, Светлана Агапитова провела встречу по правовому просвещению в режиме «вопрос-ответ». Взрослым достались задачки посложнее, например: какое государство до сих пор не подписало Конвенцию? Мамы с удивлением узнали, что это США. До недавнего времени компанию им составляло лишь Сомали.




Для малышей Светлана Агапитова привезла «сказочную Конвенцию». Ко Дню защиты детей аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге подготовил и издал иллюстрированную книгу, в которой на примере известных сказок и мультфильмов поясняются основные положения этого документа.

Изданием сразу заинтересовались не только дети, но и их мамы.

«Каким произведением можно показать, что все дети имеют одинаковую ценность?», - обратилась Светлана Агапитова к присутствующим. Малыши сдались сразу, а взрослые азартно принялись перебирать сказки. Однако, «Гадкого утенка» никто не распознал.

С правом на жизнь, которого пытался лишить Красную Шапочку коварный волк, было тоже непросто. Хотя услышав ответ, дети обрадовались и «повесили» на серого разбойника еще и съедение Колобка. Доводы о том, что это была хитрая лиса не очень-то убедили юную аудиторию. А вот зато дилемма о том, был Колобок мальчиком или девочкой заинтересовала всерьез… В общем, разговор получился увлекательный – в Конвенции о правах ребенка есть что обсудить, если рассказать о ней на понятном языке.

Однако, нарушения прав ребенка бывают, как известно, не только в сказках. Мамы, детей, проходящих длительное лечение на онкологическом отделении, всерьез обеспокоены отсутствием возможности учиться. Когда стационар находился на базе 31-й больницы, образовательный процесс был организован, но после переезда в Песочное, который состоялся уже почти год назад, все прекратилось. Мамы пытаются выходить из положения своими силами, но если обучение малышей еще получается, то для ребят постарше уже необходимы педагогические навыки.

Родители обращались в Комитет по образованию, однако помощи не получили – там считают, что такой проблемы нет.


«К нам приезжали их представители – походили, посмотрели, послушали нас, - рассказала одна из мам. – Они предложили забрать документы из своих школ, и поступить в местную, чтобы учителя приходили в больницу. Но нам страшно – нас потом и обратно не примут, и здесь никто учить наших детей не будет. Учителя не захотят ездить или еще что-нибудь выяснится. Надо же, чтобы кто-то организовал этот процесс, а само по себе ничего не заработает».

Светлана Агапитова рассказала, что с подобными ситуациями уже сталкивалась в своей практике. Как раз около года назад сотрудники аппарата детского Уполномоченного участвовали в организации образовательного процесса для пациентов подросткового отделения Городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова.

«Мы обязательно займемся этой проблемой, - успокоила мам Светлана Агапитова. – Тут есть нюанс в «двойном финансировании», из-за которого все и забуксовало. Каждая школа получает деньги исходя из количества учеников, поэтому, дети не могут числиться в двух сразу.

Думаю, самый рациональный выход – получение лицензии на образовательные услуги. Тогда учиться можно будет прямо в клиническом центре. Конечно, нужно проделать некоторую «бумажную» и организационную работу, но в итоге это будет наиболее удобный для всех вариант».

Обсудила детский Уполномоченный с мамами и более частные проблемы, касающиеся имущественных, жилищных и других прав.

«Конечно, необходимость длительного лечения не должно лишать права на образование, - говорит Светлана Агапитова. – Тем более, что для этих пациентов учеба очень важна и позитивным образом влияет на их выздоровление. Я думаю, что в ближайшее время мы решим этот вопрос и, детки будут учиться».

В общем, урок правового просвещения состоялся не только теоретический, но и с показательным практическим уклоном.

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00