Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Учиться, уважать старших, помогать маме»

Во Всемирный день ребенка в Петербурге по доброй традиции рассказывали о правах детей и родителей. В рамках общегородского дня оказания правовой помощи детям бесплатные консультации давали адвокаты, нотариусы, чиновники и, конечно, специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка.


В этом году сотрудники аппарата детского омбудсмена впервые вели приемы в детских больницах. C такой инициативой Светлана Агапитова выступила в Минюсте, объяснив это насущной необходимостью.

«Находясь почти круглые сутки возле больного ребенка, часто прикованного к постели и требующего неотлучного внимания и заботы, родители просто не могут решать встающие перед ними проблемы, коих, увы, немало, – отметила детский Правозащитник. – Поэтому мы решили облегчить им задачу и прийти к ним сами, предложив сформулировать особенно наболевшие вопросы заранее. Оказалось, такая форма консультаций очень и очень востребована».

Так, в детской городской больнице №5 имени Н.Ф. Филатова с родителями и врачами встретилась Ольга Иванова. Мам и пап интересовали тонкости споров о детях, неисполнение бывшими супругами обязанностей по воспитанию и содержанию детей, уклонение от уплаты алиментов. По окончании консультации, врачи больницы обсудили с представителем Уполномоченного наболевшие вопросы. Один из них – растущее число подростков, поступающих с отравлениями алкоголем, наркотиками и токсическими веществами. По мнению медиков, такие отравления можно разделить на три группы: по халатности либо недосмотру родителей, по глупости или из любопытства и – осознанно. Последняя группа подростков как раз и вызывает наибольшее беспокойство. Во избежание таким ребятам жизненно необходим системный подход лечения и последующей реабилитации под контролем специалистов, которая к сожалению, в нашем городе отсутствует. Эту проблему Уполномоченный уже много лет поднимает на разных уровнях, но пока безуспешно.

Светлана Раковская проконсультировала родителей на травматологическом отделении ДГБ № 2, где ребята с травмами различной степени тяжести проходят длительное лечение. Правовая помощь понадобилась по вопросам прохождения комиссии по инвалидности, получения мер социальной поддержки, лекарственного обеспечения. Одна из мамочек попросила разъяснить порядок организации надомного обучения – её ребенок скоро выписывается после компрессионного перелома позвоночника и еще долго не сможет посещать школу. Женщина была обеспокоена тем, сумеет ли образовательное учреждение организовать все в середине учебного года. Другой семье требуется реабилитация в бассейне, но возить сына после травмы в общественном транспорте опасно, а своей машины нет. Социальное такси без инвалидности не полагается – как же быть? К сожалению, выходов из такой ситуации немного. Светлана Раковская посоветовала получить путевку в санаторий, где будут доступны все методы реабилитации. О том, как подать заявление и куда обращаться, она подробно рассказала. Удалось встретиться и с юными пациентами на педиатрическом отделении и провести викторину на знание Конвенции о правах ребенка.

В Детской городской больнице № 1 встречу с мамами ребят с ограниченными возможностями здоровья провел руководитель организационно-правового управления Михаил Коломыцев. Специалист ответил на многочисленные вопросы, касающиеся детей с ОВЗ: о жилищных льготах, возможностях использования материнского капитала, порядке и особенностях оформления инвалидности и других. Наряду с обсуждением и консультацией по темам, интересующим всех участников встречи, удалось разобрать и ситуации в отдельных семьях.

Так, одна из мам столкнулась с бытовыми трудностями: купили квартиру в новом жилом комплексе, однако управляющая компания не давала парковаться у во дворе подъезда. С улицы везти ребенка на инвалидной коляске очень проблематично. Мамочка получила от эксперта подробную инструкцию, как действовать и в какие инстанции обращаться. Кроме того, верующая семья испытывает те же сложности при поездках в любимый храм – часовню Ксении Петербургской. Попасть туда без посторонней помощи нереально. Эта проблема несомненно будет решена с участием сотрудников и волонтеров православной Детской миссии.

Ребенок еще одной участницы встречи получает процедуры гемодиализа, недавно оформлено медицинское заключение о необходимости обучения на дому. Ей разъяснен порядок обращения по данному вопросу, об ответственных за это сотрудниках школы и отдела образования.

Другая мама через представителя попросила Уполномоченного по правам ребенка вернуться к вопросу организации на базе ДГБ-1 детского «Стома кабинета». В целом, прием в больницах показал, что целесообразно проводить такие консультации регулярно, хотя бы раз в квартал, а не только в день правовой помощи.


По традиции консультации сотрудников аппарата Уполномоченного прошли и в социозащитных учреждениях. В детском доме-интернате № 1 в Петергофе побывала Анастасия Петрова. Специалист рассказала ребятам об особенностях реализации их жилищных и трудовых прав, а именно, о получении жилого помещения специализированного жилищного фонда, поиске надежного работодателя, оформлении на работу и, при необходимости, открытии листка временной нетрудоспособности. Беседа коснулась и обеспечения личной безопасности ребят. Так, ребята отметили, что не откроют дверь своей квартиры незнакомцу и не примут неожиданное предложение незнакомого человека подвезти их на автомобиле, не будут подробно рассказывать о себе новому собеседнику в социальной сети.

Также специалист посетила Центр социальной помощи семье и детям Петродворцового района. Юные воспитанники учреждения с удовольствием участвовали в обсуждении своих прав на примерах из книги «О правах ребенка в сказках». В ходе беседы звучали самые насущные вопросы о правах: «А до скольки можно гулять в пять лет? А в восемь? А в двенадцать?» Когда директор центра Владислав Сорокин попросил ребят назвать, какими обязанностями они обладают, дети наперебой отвечали:

– Учиться! Помогать маме! Уважать старших!

В Красногвардейском районе, который курирует Наталия Зенич, День правовых знаний прошел для ребят в форме игры по станциям. Воспитанники Малоохтинского дома трудолюбия и центра содействия семейному воспитанию № 10, распределившись по группам, побывали на разных станциях, где у них была возможность не только пообщаться с представителями различных организаций и ведомств, но и разобраться в сложных жизненных ситуациях. Можно ли слушать громкую музыку в полночь? Можно ли гулять, где хочется? Можно ли не учиться, раз это просто право? Вопросы жизненные и, порой, спорные. Участники блестяще справились с заданиями: честно сказали, что в жизни, порой, не всегда и не у всех получается вести себя идеально, но зато они знают, куда обращаться, если возникнут проблемы – Уполномоченный по правам ребенка был назван в числе первых.


В Кронштадтском ЦСП, куда отправилась Диана Романова, провели «Урок правовой грамотности», на котором были затронуты вопросы правового просвещения, защиты личных прав и интересов несовершеннолетних. Рассказать о правах детей и их обязанностях пришли специалисты администрации Кронштадтского района.

В Кировском районе прием вел Дмитрий Тарасов, а также сотрудник отдела социальной защиты населения, директор центра занятости, нотариус, представитель Адвокатской палаты и специалист опеки и попечительства. Ребята из центров семейного воспитания задавали вопросы по трудоустройству, интересовались, какие положены социальные выплаты по окончанию учебного заведения. Один из юных гостей хотел узнать, можно ли покидать территорию центра в присутствии мамы, если она лишена родительских прав. Затронули и щекотливую тему алиментов. На удивление, большинство молодых людей изъявили желание отказаться от этой выплаты: они считают, что, если родители покупают подарки, приносят продукты и сладости – этого вполне хватит.


Не без внимания остался центр социальной помощи семье и детям Невского района, где ежегодно более тысячи петербуржцев получают всестороннюю поддержку и содействие. Весь день специалисты, в том числе Ольга Иванова, консультировали всех желающих, а вечером с ребятами провели урок правовых знаний и викторину. Для того, чтобы закрепить полученные знания ребята получили в подарок конвенцию о правах ребенка в сказках, брошюру «Как избежать беды» и светоотражатели.

Ольга Сергеева посетила центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и социально-реабилитационный центр Фрунзенского района Санкт-Петербурга (СРЦН). В ЦВСНП сотрудник аппарата Уполномоченного оказалась не единственным гостем – побеседовать с юными правонарушителями приехал также заместитель начальника кафедры организации работы полиции Санкт-Петербургского университета МВД РФ Максим Соловейчик. Он рассказал ребятам об административной и уголовной ответственности, а также об основах безопасного поведения.

Ольга рассказала ребятам об истории возникновения Дня правовой помощи детям в России и ответила на их вопросы, в основном касающиеся планов молодых людей на будущее. При этом, у несовершеннолетних в ЦВСНП особое ощущение собственных перспектив и интересов. Так, например, один подросток, ожидающий отправления в спецшколу, интересовался, как скоро он сможет ходатайствовать о досрочном прекращении пребывания в этом закрытом учреждении. Узнав о том, что для подобного рода прошения молодому человеку придется на протяжении полугода проявить свои лучшие качества и доказывать свое исправление, он заметно загрустил...

Следующим пунктом оказания правовой помощи детям стал СРЦН Фрунзенского района, включающий два стационарных отделения – приют и социальную гостиницу. Воспитанники с интересом узнали, что 20 ноября – Всемирный день детей, который отмечается более чем в 145 государствах. Слушатели младшего возраста спросили, как отмечают этот праздник дети в Африке. Те ребята с далекого континента, по мнению юных петербуржцев, находятся в очень сложной ситуации и лишены элементарных благ: воды, еды, жилья… Многие малыши сказали, что им бы хотелось, чтобы африканские дети жили лучше и тоже имели все те права, которые предусмотрены Конвенцией ООН.


В Курортном районе День правовой помощи начался рано: с 10 утра юные и взрослые жители могли получить бесплатную юридическую помощь на площадке комплексного центра социального обслуживания в Зеленогорске и Сестрорецке. На одной из площадок района проводила консультацию Екатерина Стремилова. Основные вопросы, которые волновали граждан, были связанны с трудной жизненной ситуаций, сложившейся в семье.

Начальник экспертно-правового отдела Олег Ларионов проводил практические уроки в школе № 87 Петроградского района. Ученики узнали об институте Уполномоченного и о способах защиты своих прав, а также получили ответы на интересующие их вопросы – в основном по поводу воинской обязанности. Александр Чураков оказывал консультативную помощь посетителям ЦСПСиД Калининского района – к нему обратились четверо жителей, которых волновали уплата алиментов на содержание ребенка, раздел имущества, определение порядка общения и места жительства с одним из родителей.

Владимир Вьюшин посетил отделение «Социальная гостиница» при Центре социальной помощи семье и детям Выборгского района, где живут несовершеннолетние, находящимся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Сотрудник аппарата детского омбудсмена обратил внимание ребят на историю возникновения праздника, рассказал о Конвенции ООН о правах ребенка. По следам нашумевшей истории в Таврическом саду, а также ряда других громких случаев с участием подростков, попавших в заголовки СМИ, была поднята тема идеологии АУЕ, как «объекта поклонения» ряда подростков, склонных к криминалу, распространение в сети Интернет фото-, видеоматериалов, а также текстов экстремистского толка.


Самый широкий спектр специалистов собрался в центре социальной помощи Приморского района, где граждан консультировала Анна Костомарова. Здесь с гражданами провели встречу начальник Главного управления Минюста России Петербургу Дмитрий Смирнов, глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель руководителя управления Следственного Комитета Антон Крючко, замглавы администрации района Роман Волковский, представители Уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры, полиции, ГУЖа, муниципального образования. Среди гостей были многодетные мамы, мамы детей-инвалидов, опекуны и попечители.

Так, семья с ребенком-инвалидом, приехавшая в северную столицу из другого региона, поинтересовались, как они могут получить жилое помещение. Другая мама, также воспитывающая детей с ОВЗ, пожаловалась на то, что центры реабилитации предоставляют свои услуги не более двух раз в год, чего бывает недостаточно. Приходится пользоваться частными организациями, оплачивая их из своего кармана. Она поинтересовалась, нет ли возможности предоставлять таким центрам частичные компенсации из городского бюджета. Александр Ржаненков обещал рассмотреть такую опцию.

Обсуждались более бытовые темы: оформление стипендии детям из многодетных семей, бесплатное школьное питание для ребенка, воспитывающегося матерью-одиночкой, назначение штрафа за несвоевременное оформление подростком паспорта, отказ в предоставлении субсидии из-за долгов по ЖКХ.

Также по теме «Совместные приёмы»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00