Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Больше века на защите детства

В Санкт-Петербурге торжественно отметили 100-летнюю годовщину со дня основания Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав. Специалистов, занимающихся профилактикой правонарушений среди детей и подростков, поздравили коллеги и первые лица города.

В России начала прошлого века было около трех миллионов детей, которые не имели крыши над головой и о которых некому было заботиться. Войны и революции лишь увеличили это число. Чтобы снизить масштаб проблемы, в советские времена стали создавать различные институты и организации для профилактики беспризорности и его последствий: бродяжничества, грабежей, насилия. В январе 1918 году Владимир Ленин подписал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Этот документ положил начало планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних.

С тех пор прошло сто лет. Функции и полномочия Комиссий дополнялись и совершенствовались, но необходимость их никогда не подлежала сомнению. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за несколько десятилетий сократилось более чем в 60 раз: 30 лет назад их годовое число превышало 3 тысячи, сейчас - около 500.

Задачами сегодняшних КДН является не только предупреждение безнадзорности и борьба с детской преступностью, но устранение и причин, которые к этому привели. Важно не столько наказать ребенка, сколько оградить его от пагубного влияния, провести реабилитацию, помочь встать на верный путь.

В Петербурге работает 18 комиссий по делам несовершеннолетних, в их деятельности принимают участие сотни специалистов. Это представители общественных организаций, педагогического и научного сообщества, правоохранительных органов. Детский Уполномоченный Светлана Агапитова входит в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга, а сотрудники её аппарата - в районные комиссии.

В честь юбилея десяткам членов Комиссий были вручены награды и благодарственные письма. Уполномоченный по правам ребенка получила почетную грамоту за доблестный труд. С праздником членов КДН поздравил вице-губернатор Александр Говорунов. Он особо отметил высокий профессионализм специалистов по защите детства: «В составе комиссий нет и не может быть случайных людей. Здесь нет места черствым сердцем и эмоционально глухим. Потому что эта работа - ежедневное соприкосновение с детьми, многие из которых пережили то, что и взрослому не пожелаешь. Это работа с детьми, которые усомнились в том, что мир доброжелательный и открыт для них», - сказал вице-губернатор.

Светлана Агапитова: «Особенность комиссий по делам несовершеннолетних, что это коллегиальный орган. Это позволяет увидеть проблему с разных сторон и оперативно составить оптимальную программу помощи и реабилитации ребенка. Я поздравляю всех членов КДН с юбилеем и желаю, чтобы работы у нас с каждым годом становилось всё меньше!».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00