Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Экспертный совет в гостях у педагогического университета


Московский городской педагогический университет принял Экспертный совет по специальному образованию при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке. Участники встречи узнали о достижениях и проблемах, с которыми сталкивается вуз при подготовке кадров, которым предстоит сопровождать детей с особыми образовательными потребностями.

Университет давно и успешно готовит педагогов Москвы и других регионов к работе в инклюзивной школе: программы очень востребованы, потому что основной акцент в работе со студентами делается на освоении практических навыков. Кроме того, активно развивается консалтинговое направление: работа с семьей и психолого-педагогическое сопровождение детей ведется на базе центра диагностики и консультации «Благо», функционирующего в структуре МГПУ. Обратиться туда может любой родитель: специалисты центра помогут найти ответы на вопросы, которые есть у мам и пап, научат, как правильно помогать ребенку учиться и социализироваться. Опыт работы с семьями в университете большой: именно он лег в основу разработанного здесь замечательного пособия «Педагогика с пеленок», которое теперь вручается в родильных домах Москвы молодым мамам.

Вопрос подготовки педагогических кадров – один из самых важных при обеспечении образовательного маршрута детей с особыми потребностями. По информации Министерства просвещения России, только на ближайшие три года регионам понадобятся 100 тысяч специалистов, прошедших обучение по дефектологии, логопедии, психолого-педагогическому сопровождению. Именно поэтому так важно понять, какие программы переподготовки и повышения квалификации могут наиболее эффективно помочь с решением кадрового «голода».

Эксперты Совета обсудили ряд предложений по развитию дополнительных возможностей обучения молодых кадров.

Представляя опыт волонтерских проектов, которые активно развиваются в университете, специалисты предложили разработать официальную форму, в которой будет учитываться участие студента в добровольческих акциях. Ведь приходя к потенциальному работодателю важно рассказать о том, где ты уже сумел проявить себя как профессионал. Поскольку волонтерские проекты университета нацелены на развитие именно педагогических навыков студентов, было бы справедливым учесть такой опыт при приеме ребят на работу.

Проблем по подготовке кадров много. К сожалению, до сих пор не принят профессиональный стандарт по специальности «Дефектолог», отсутствуют обязательные примерные программы подготовки таких специалистов. Для решения этих вопросов в ближайшее время будет проведена совместная встреча Экспертного совета с рядом министерств и ведомств, от которых зависит изменение текущего положения дел.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00