Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Детская» карта с ограниченными возможностями

Для поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Правительство Санкт-Петербурга выделяет ежемесячное пособие, которое переводится на карты «Детская» и «Дошкольная». Однако родители детей с особыми потребностями жалуются, что пользоваться в полной мере помощью города не позволяют существующие ограничения.

Дело в том, что перечень товаров, которые могут быть реализованы по социальным картам, строго ограничен. Это сделано для того, чтобы «неблагополучные» родители не смогли потратить пособия ребенка на себя. В разрешенный список входят детское питание, средства гигиены, одежда. Но для детей с особыми пищевыми потребностями большинство предложенных товаров совсем не нужны.

Трехлетняя дочь Елизаветы* больна сахарным диабетом. Из подгузников и пеленок девочка выросла, обычная еда и напитки ей противопоказаны, а новая одежда каждый месяц не нужна. Зато жизненно необходимы диабетические продукты, которые очень дороги, мебель, так как в детской кроватке ей уже тесно, тест-полоски к глюкометру и иглы, которые хоть и выдаются, но их всегда не хватает. Однако всё это нельзя оплатить социальной картой.

Елизавета пожаловалась Уполномоченному: «На карте есть деньги, а потратить их некуда. Возникает вопрос: что это за помощь, которую можно получить только по перечню, в который не включены нужные нам товары? Получается, что вроде бы и государство нас поддерживает, но действительно насущные траты мы вынуждены осуществлять за свой счет. Я, конечно, благодарна за помощь, но хотелось бы, чтобы она была более действенной».

Мужу Елизаветы пришлось уволиться, чтобы ухаживать за больной дочерью, зарабатывает в семье только мама. Поэтому денежная поддержка семье очень бы пригодилась. «Помогите, пожалуйста», – попросила Елизавета.

Светлана Агапитова обратилась к Председателю Комитета по социальной политике с просьбой инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволят в некоторых случаях получать социальное пособие на ребёнка-инвалида не только через карту, но и в денежном эквиваленте.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Социальная поддержка семей



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00