Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Из ДДИ в ПНИ без стресса: опыт Петербурга

В Северной столице обсудили проблемы, возникающие при переводе выпускников домов-интернатов для детей с умственной отсталостью (ДДИ) в психоневрологические интернаты для взрослых (ПНИ).

Сегодня Санкт-Петербург – единственный город России, где к переводу воспитанников из детского интерната во взрослый подходят системно. Так сложилось, что дети с множественными нарушениями в развитии, которые растут в ДДИ, после совершеннолетия сразу переводятся в ПНИ. Резкая смена места жительства, привычной обстановки и окружения часто приводит к сильнейшему стрессу, болезням и даже смерти «особых» пациентов.

Прошлой весной Светлана Агапитова рассказала об этой проблеме вице-губернатору Северной столицы Анне Митяниной, которая согласилась, что систему нужно менять. Начать решили с ПНИ №3, куда планировался перевод 43 воспитанников ДДИ. За несколько месяцев были отремонтированы помещения, закуплена новая мебель, набран медицинский и педагогический штат, и к началу сентября было открыто специальное отделение развивающего ухода.

В настоящее время в Санкт-Петербурге при психоневрологических интернатах реализуется три проекта отделений для наиболее слабых выпускников домов-интернатов. В этот процесс активно вовлекаются некоммерческие организации, в частности – БОО «Перспективы», волонтеры которой сопровождают 50 выпускников ДДИ.

О своем проекте «Перевод наиболее ослабленных выпускников домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии в психоневрологические интернаты», поддержанном Фондом президентских грантов, руководители «Перспектив» рассказали на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге. Одним из итогов проекта стало издание методического пособия, где описано, какие действия следует предпринять в детских и взрослых учреждениях, чтобы при переводе соблюдалась преемственность, а период адаптации проходил максимально безболезненно для выпускников.

В обсуждении приняли участие сотрудники Комитета по социальной политике, представители некоммерческих организаций, члены общественных советов при федеральных органах власти, представители ДДИ и ПНИ Петербурга и других городов. На встрече присутствовала специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Экспертами были выделены следующие проблемы:

По итогам круглого стола принят проект резолюции, в которую вошли следующие положения:

Все участники круглого стола отметили успешность пилотных проектов в ПНИ Петербурга, оценили эффективность работы отделений развивающего ухода для ослабленных выпускников ДДИ. «Следует развивать подобные проекты в других регионах, для чего необходимо как можно быстрее принять положение о создании таких отделений, утвердить их структуру и штатную численность», - сделали вывод эксперты.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00