Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Трудовой стаж ограничен четырьмя детьми

В 2013 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 20 тысяч многодетных семей, а к 2018 году их стало больше 38 тысяч. Одна их причин такого роста - различные меры, которыми власти страны и города поддерживает граждан, решившихся на демографический подвиг. Детей, конечно, рожают не для льгот и бонусов, но ценно и приятно, когда государство заботится о своих юных гражданах.

Сегодня многодетные семьи получают различные пособия и выплаты. Они имеют право на первоочередное устройство в детский сад, на бесплатное питание в школе, на свободное посещение музеев и парков, льготы по оплате коммунальных услуг. У них есть возможность стать владельцами земельного участка, продвинуться в очереди на квартиру и получить льготу на ипотечный кредит . Однако есть моменты, которые вызывают недовольства многодетных родителей. Например, начисление трудового стажа во время отпуска по уходу за ребенком.

Ульяна пожаловалась Уполномоченному по правам ребенка на несовершенство пенсионной системы России: «Чтобы не потерять трудовой стаж мамы, родившие третьего, четвертого, пятого и далее детей вынуждены сразу выходить на работу, оставляя малыша с посторонними людьми. Я была в такой ситуации четырежды, врагу не такого не пожелаю. Я детей вырастила, но хочу помочь молодым мамам. Примите, пожалуйста, меры», - попросила женщина.

С момента, когда родились дети Ульяны, пенсионная система уже претерпела изменения и продолжает совершенствоваться. Период ухода за ребенком до 1,5 лет включается в стаж, но ограниченное количество раз. Но если до 2014 года время декрета, включенного в стаж, ограничивалось тремя годами (то есть за 2 детей), в 2015 году его увеличили до 4,5 лет (3 ребенка по 1,5 года), а сейчас он составляет уже 6 лет (4 ребенка по1,5 года).

А вот отпуск по уходу за пятым и последующими малышами, действительно, не включается в трудовой стаж. Но закон сбалансирован. Хотя мамы теряют трудовой стаж, это в итоге не влияет на размер пенсии и время выхода на неё.

Во-первых, пенсионерки, воспитавшие 5 и более детей, получают ежемесячную надбавку, которая в 2018 году в Петербурге составляет 2 984 руб.

Во-вторых, по новому законодательству, расчет размера пенсии ведется из учета начисленных баллов. Они начисляются не только за работу, но и за период ухода за ребенком. И тут многодетные мамы имеют льготы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

В-третьих, по новому пенсионному закону, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми имеют право досрочно выйти на пенсию. Если у женщины трое - на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо – на четыре. Мамы пяти и более детей будут выходить на пенсию в 55 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо работать в общей сложности 15 лет. Из них 6 лет - стаж, накопленный во время декретного отпуска.

Светлана Агапитова: «Семей, где растут пять и более сыновей и дочек, в Северной столице около 1 300. С каждым годом их становится все больше, и это очень радует.

Мы проанализировали размер пенсии для мам, воспитывающих 5 и более детей. Несмотря на то, что отпуск по уходу за 5-м и последующим ребенком не включается в стаж, пенсия у них будет больше, чем у женщин, воспитавших 4-х или 3-х детей, да и на пенсию они будут выходить раньше. Поэтому просить о приравнивании их прав к мамам, имеющим меньше детей, не очень целесообразно.

Кстати, чтобы не терять стаж, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, может оформлять на себя папа ребенка или даже бабушка. Так и мама, при желании, может выйти на работу, и малыш не останется с посторонними людьми».

Также по теме «Многодетные семьи»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00