Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детские Уполномоченные РФ подвели итоги

В Москве состоялось Заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Основной темой стало подведение итогов работы детских омбудсменов в регионах нашей страны. Кроме того, были организованы стратегические сессии с участием Министра просвещения РФ Ольги Васильевой, Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, заместителя Министра здравоохранения Дмитрия Костенникова, старшего помощника Председателя Следственного комитета Игоря Комиссарова, а также представителями «силовых» ведомств. Заседание было подготовлено и проведено по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

В регионах РФ «измерят» детское благополучие




Участников поприветствовала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая отметила, что институт детских Уполномоченных успешно состоялся, о чем говорят результаты его работы. Также она заверила, что верхняя палата российского парламента всегда готова рассмотреть и поддержать законотворческие инициативы, направленные на защиту детства.

Анна Кузнецова в своем выступлении обозначила приоритетные направления деятельности, актуальные, по ее мнению, для всех регионов: безопасность, воспитание, здоровье, поддержка семей с детьми и защита сирот. В частности, детский Уполномоченный при Президенте считает, что в деятельности образовательных учреждений недостаточно внимания уделяется воспитательной составляющей. Именно поэтому совместно с Рособрнадзором был запущен мониторинг воспитательных программ, и уже сейчас есть основания считать, что многие из них формальны.

Сообщила Анна Кузнецова и о том, что аппаратом Уполномоченного разработан план мероприятий по безопасности в общеобразовательных учреждениях. Этот комплекс мер сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

В сфере защиты прав сирот одним из наиболее острых вопросов остается обеспечение жильем этой категории детей. Анна Кузнецова считает, что для решения проблемы необходима специализированная государственная программа, а полномочия по ее реализации нужно передать из ведения Министерства просвещения в Министерство строительства РФ.

Также, в числе приоритетов остается и принятие закона о многодетных семьях, разработка которого сегодня находится на финальной стадии.

В качестве важной задачи следующего этапа работы, детский Уполномоченный видит необходимость выработки системного подхода к оценке детского благополучия в регионах. Для этого уже проработан первый критерий такой оценки. С его помощью уже в следующем году регионы РФ будут «измерены» на предмет детского благополучия.

Координационный совет СЗФО рассказал о работе в 2018-м году


В ходе заседания, председатели координационных советов федеральных округов подвели итоги совместной работы в 2018. О том, что обсуждали и с чем знакомились уполномоченные СЗФО, рассказала Светлана Агапитова.

В начале года Координационный совет Северо-Запада собрался в Республике Коми по приглашению Нелли Струтинской. Уполномоченные обсудили ряд важных вопросов в числе которых: участие уполномоченных по правам ребенка в составлении региональных планов Десятилетия детства; качество детских игрушек, и их влияние на развитие ребенка; соглашение с Управлением на транспорте МВД России по СЗФО, определяющем порядок взаимодействия с Уполномоченными по правам ребенка. Состоялась встреча с Главой республики Коми Сергеем Гапликовым, на которой обсудили опыт реализации программы «Территория добра». Также уполномоченные по правам ребенка посетили детский технопарк «Кванториум», ЦВСНП, детское отделение Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната, Детский Дом им. А. А. Католикова. Кроме того, детские омбудсмены Северо-Запада приняли активное участие в Межрегиональном совещании, приуроченном к 100-летию Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.



В конце июня в Архангельске по инициативе Ольги Смирновой прошло традиционное уже совещание Уполномоченных по правам ребенка из разных регионов страны, органов государственной власти и духовенства. На нем обсуждались вопросы соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья. Было принято решение рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ предусмотреть в региональных бюджетах финансовые средства на оплату тьюторов и помощников для детей с ОВЗ, так как не везде это есть. Также обсуждалась практика Центра имени Димы Рогачева по предоставлению образовательных услуг детям, находящимся на длительном лечении в больницах. Тамара Литвинова поделилась успешным опытом реализации проекта в Ленинградской области. Было подготовлено обращение в Министерство просвещения с просьбой провести мониторинг служб примирения в образовательных организациях по профилактике межличностных конфликтов обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Также обсуждалась необходимость создания федеральной целевой программы по организации детского отдыха, которая бы включала и реновацию старых лагерей, и расширение возможностей отдыха детей-инвалидов с сопровождающими.

Есть у омбудсменов Архангельской и Ленинградской областей интересный опыт взаимодействия детских советов. Они подписали соглашение, по которому уже состоялись два визита школьников. Сначала делегация Ломоносовского района посетила родину Михаила Ломоносова, а совсем недавно архангелогородцы приезжали в Ломоносовскую и Ропшинскую школы. Ребята общались, изучали историю и культуру своих областей. В планах – продолжать развитие этого проекта.

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание координационных советов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, посвященное дополнительному образованию детей. Региональные Уполномоченные посетили Экологический и Президентский физико-математический лицеи, Академию Танца Бориса Эйфмана и Академию Талантов.

В процессе обсуждения пришли к выводу, что необходимо сделать единый универсальный опросник, с помощью которого можно осуществлять мониторинг соблюдения прав несовершеннолетних в сфере дополнительного образования. Также решили провести экспертную оценку возможности применения в регионах модели персонифицированного финансирования в системе допобразования (сертификаты).

Рассказала Светлана Агапитова и о семинаре-совещании для представителей СМИ, состоявшемся в конце октября в Управлении Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу в режиме видеоконференцсвязи с участием региональных Уполномоченных по правам ребенка. Темой для обсуждения было соблюдение требований законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Александрович Сараев говорил об освещении чрезвычайных ситуаций. Участники пришли к выводу о необходимости разработки регламента освещения чрезвычайных ситуаций, а также о постоянном напоминании журналистам принципа «Не навреди».

В качестве примеров практического сотрудничества, Светлана Агапитова привела опыт коллег Новгородской и Псковской областей. Елена Филинкова активно взаимодействует с местным Советом отцов, а Наталия Соколова успешно налаживает дружбу с Юнармией в рамках проекта «Наставничество».

Во второй части своего выступления председатель Координационного совета детских Уполномоченных СЗФО остановилась на тех вопросах, работа над которыми велась в 2018-м году.

Большой общей победой Светлана Агапитова назвала приведение в соответствие норм питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в СИЗО с нормами питания подростков, содержащихся в воспитательных колониях. В сентябре этого года наконец в рационе детей появились творог, сметана, яйцо, свежие фрукты, соки, колбасные изделия, кондитерские изделия, мясо птицы.


Неоднократно Координационный совет СЗФО обращался по поводу принятия решения о запрете выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ в судебном порядке, а также обязательного заблаговременного уведомления законного представителя ребенка о факте наличия подобного запрета. Вопрос в стадии решения. Планируется, что указанный порядок разработает МВД, и он будет содержать правила информирования второго родителя.

В очередной раз Уполномоченные СЗФО обратились по поводу предоставление информации о состоянии здоровья несовершеннолетних от 15 до 18 лет их законным представителям. Также продолжают добиваться разработки унифицированной формы справки для детей с ВИЧ-инфекцией и детей-инвалидов, страдающих иными заболеваниями. Даже иной цвет справки – уже повод для дискриминации ребенка. Не говоря уже о недополучении льгот.

Предлагают омбудсмены Северо-Запада узаконить пребывание в России детей студентов-иностранцев, находящихся в здесь на основании учебных виз. Чтобы не требовалось выезда новорожденного ребенка за пределы страны. Инициатива поддержана управлением по вопросам миграции МВД России, а также МИД, однако окончательного решения еще нет.


В числе «буксующих» вопросов Светлана Агапитова назвала поправки в закон, касающиеся возможности «неразлучения» матерей, находящихся в СИЗО со своими детьми после родов. Также пока не поддержана идея лицензирования деятельности по проведению судебных психолого-педагогических экспертиз. Их уровень качества при семейных спорах оставляет желать лучшего.

Настойчиво добивается изменений в Закон «Об охране здоровья граждан» омбудсмен Мурманской области Борис Коган. Детские Уполномоченные в своем субъекте должны знать обо всех случаях поступления в больницу несовершеннолетнего пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

В заключение, Светлана Агапитова рассказала, что совсем недавно Координационный совет СЗФО обратился в Федеральную антимонопольную службу, по поводу одного рекламного ролика. Уполномоченный Вологодской области Ольга Смирнова обратила внимание на телевизионную рекламу, где мальчик сначала ворует скрипку, а потом играет на ней на улице и собирает деньги на шоколадку. По сути, он подвергает себя опасности, занимаясь попрошайничеством. А взрослые это поощряют. Детские Уполномоченные Северо-Запада попросили ФАС провести экспертную оценку на предмет того, что у несовершеннолетних создается искаженное представление о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка.

Детские Уполномоченные теперь – в законе







Вторая часть Заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации состояла из стратегических сессий с участием представителей законодательной власти, министерств и «силовых» ведомств. Детские Уполномоченные имели возможность задать интересующие их вопросы.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко проинформировала собравшихся, что до конца текущего года будет окончательно принят федеральный закон об уполномоченном по правам ребенка. О необходимости этого документа говорят уже давно. Около года назад Светлана Агапитова поднимала этот вопрос в Кремле на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Владимир Путин поддержал эту инициативу, и в октябре нынешнего года закон поступил на рассмотрение в Государственную Думу.



Об алгоритме действий органов опеки в условиях возникновения угрозы здоровья и жизни ребёнка в семье спросил мурманский Уполномоченный Борис Коган у Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Поручение разработать такой документ, было дано ведомству Правительством РФ в 2017 году. Ольга Васильева заверила, что перечень действий органов опеки подготовлен и проходит формальные процедуры.

Светлана Агапитова поинтересовалась у Заместителя министра здравоохранения Дмитрия Костенникова о перспективах инициатив Координационного совета СЗФО по поводу унифицированной формы справки для детей с ВИЧ и информирования родителей о состоянии здоровья несовершеннолетних от 15 до 18 лет. Замминистра согласился с обоснованностью этих предложений и заверил, что их ведомство обязательно проработает эти вопросы.

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Александр Аксенов в своем выступлении рассказал, что предложение детских Уполномоченных Северо-Запада о судебном порядке наложения запрета на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ и уведомления законного представителя ребенка об этом, признано конструктивным и соответствующие изменения готовятся. А вот в отношении детей студентов-иностранцев все не так просто, и единого мнения тут нет.

Вопрос о разлучении после родов детей с матерями, содержащимися в следственных изоляторах, подняла Светлана Агапитова на стратегической сессии с врио начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федором Ушковым. Однако, представитель системы исполнения наказаний считает, что эта проблема существует только в Санкт-Петербурге, и обещал разобраться.

Первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Ольгу Помигалову уполномоченные Северо-Запада озадачили двумя вопросами. Первый касался недостаточного информационного обмена между администрациями учреждений УФСИН и подразделениями УФССП в части трудоустройства осужденных должников по алиментным обязательствам. А между тем, имея такие сведения, можно было бы снизить существующие задолженности.

Второй вопрос вызвал в зале бурные аплодисменты детских уполномоченных, что свидетельствует о его актуальности. Он был о причинах неприменения административного ареста предусмотренного частью 3 статьи 5.35 (КоАП РФ) в случаях неисполнения решения суда о порядке общения, определении места жительства или неуплате алиментов. Заместитель главного судебного пристава заверила Уполномоченных, что проведет мониторинг по существу обозначенных проблем.


Довольно эмоционально и ярко выступил Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Он рассказал присутствующим о психолого-социологическом исследовании саморазрушающего поведения подростков, которое провели ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета по заказу и при содействии Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Результаты этой работы разочаровали многих любителей сенсаций. Игорь Комиссаров коротко сформулировал их так: «наших детей убивает не интернет, а одиночество и равнодушие окружающих». Он призвал Уполномоченных в своей деятельности опираться не на «представителей общественности», а на экспертное мнение профессионалов: «лучше тратить деньги на психологов, а не на создание сомнительных кибердружин».

Уполномоченные Северо-Запада составили план работы

В рамках работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, прошедшего в Москве провели свое совещание и детские омбудсмены Северо-Запада. Они наметили планы на грядущий год и обсудили наиболее актуальные вопросы.

Ближайшее заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО вероятнее всего состоится в конце марта в Республике Карелия. Его планируют приурочить к Детскому форуму.


Одной из наиболее важных проблем ближайшего будущего – это несогласованность санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) с идеологией 481-го Постановления Правительства*. С 2015 года все сиротские учреждения постепенно выстраивают свою работу по «семейному» принципу. Уход от «казарменно-учрежденческой» системы вполне оправдан – развивает эмоциональные привязанности, приучает сирот к самостоятельности и развивает элементарные бытовые навыки. И вот здесь наступают серьезные нестыковки с санитарными нормативами. Практически во всех семьях дети в той или иной степени, принимают участие в домашнем хозяйстве. То есть, ходят в магазин, помогают готовить, моют пол и т.д. Но эта обычная повседневная работа никоим образом не вписывается в строгие СанПиН. А ведь сейчас даже здания сиротских учреждений перестраиваются блоками, по квартирному типу. И в идеале, все должно быть «как дома» – походы в магазин, покупка продуктов, приготовление обедов на кухне, уборка, стирка. Однако, в том, что возможно соблюсти существующие санитарно-эпидемиологические правила в «домашних» условиях, все специалисты, работающие в системе учреждений, справедливо сомневаются…

Детские Уполномоченные Северо-Запада решили проработать этот вопрос на предмет подготовки изменений в СанПиН, чтобы обеспечить возможность исполнения Постановления № 481.

Не все благополучно и с индивидуальными программами жизнеустройства для воспитанников сиротских учреждений. Региональные уполномоченные отмечали, что очень часто подобная работа ведется формально, и не согласовывается с жизненной реальностью. Выходом из этого положения могли бы стать более четкие требования к составлению этих документов.

Обсудили омбудсмены и проблему вторичного сиротства. Рост этого явления отмечается практически во всех регионах. Как правило, причины связаны с тем, что опекуны не справляются со своими обязанностями, но при этом отказываются от сопровождения специалистами. Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО пришел к выводу, что необходимо добиваться обязательных требований к прохождению школы приемных родителей всеми претендентами на опеку, вне зависимости от наличия родственных связей. Кроме того, должны быть предусмотрены ситуации, в которых сопровождение приемной семьи назначается без ее согласия.

Все больше юридических коллизий возникает с вложением материнского капитала в строящееся жилье. Нередки случаи, когда застройщики не выполняют свои обязательства и, соответственно, семья не получает улучшения жилищных условий и фактически средства не использованы. Возможно ли, в таких ситуациях передать право требования этой суммы Пенсионному фонду, а гражданам вновь обратиться за сертификатом на материнский капитал?

Детские Уполномоченные Северо-Запада решили изучить имеющуюся практику, обсудить ее с экспертным сообществом для того, чтобы выработать алгоритм действий в подобных ситуациях.

Поднимался на заседании Координационного совета и вопрос безопасности, в том числе и информационной. Много споров возникает вокруг соответствия знаков информационной продукции, именуемых в просторечии «градусниками». Детские Уполномоченные Северо-Запада считают, что в подобных вопросах не нужно брать на себя цензорские функции и активнее привлекать Министерство культуры и надзорные органы.

В части безопасности физической, омбудсмены СЗФО наметили для изучения требований к организациям, осуществляющим присмотр и уход за малолетними детьми. Обычно, их называют «частными детскими садами», хотя, формально они не являются образовательными учреждениями и не нуждаются в лицензии. Соответственно, и проверяются они менее серьезно. А между тем, есть примеры, когда такие организации располагаются на последних этажах высотных домов, что существенно снижает безопасность находящихся там детей. Контролирует ли кто-то эти условия, кроме родителей, оставляющих там своего ребенка?

Обозначенные на заседании вопросы лягут в основу плана работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО на 2019-й год. Кроме того, омбудсмены планируют обменяться опытом в реализации таких проектов, как «Советы отцов», которые создаются и развиваются в регионах.

_____________

*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7469