Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Гендерное пополнение спецшколы № 2

С этого учебного года специализированная школа № 2 (СОШ) для детей с девиантным поведением принимает не только «трудных» мальчиков, но и девочек. Обрести гендерную универсальность позволило расширение за счет присоединения базы 1-й спецшколы, которая была расформирована, в прошлом году.

Уполномоченный по правам ребенка навестила воспитанников учреждения, поздравила ребят с наступающим Новым годом и узнала – как адаптировались новые ученицы.




Сейчас в спецшколе № 2 обучается 105 человек. 32 из них находятся на постоянном проживании в общежитии, остальные после занятий по программе основного и дополнительного образования отправляются домой. С этого года в учреждении открылось «женское» отделение: 2 класса – 7-й и 8-й, в которых учатся 7 девочек.

Когда Светлана Агапитова приехала в школу, там, несмотря на ранний час, уже полным ходом шла подготовка новогоднего концерта. Кстати будет сказать, что праздники в СОШ № 2 – это всегда креативно, ярко, зрелищно и очень качественно. Детский Уполномоченный неоднократно бывала на самих представлениях, однако, в «закулисную кухню» удалось заглянуть впервые. Тем более, что все девочки как раз и были задействованы в праздничном шоу и находились в актовом зале.



Жалоб или претензий ученицы не высказали, даже напротив – очень хвалили учителей, воспитателей и вообще атмосферу, созданную в спецшколе. Не удержалась Светлана Агапитова и от провокационного вопроса: «А почему не на уроках-то? Как будете наверстывать?» Оказалось, что пропущенные занятия отрабатываются в обязательном порядке с педагогами в индивидуальном порядке, вне зависимости от причин отсутствия. Та же повинность ждет и любителей опоздать.

Ребята были охвачены предновогодней суетой и переминались от желания продолжить репетицию. Поэтому Детский Уполномоченный не стала их задерживать излишними разговорами, но не смогла удержаться и посмотрела несколько фрагментов новогоднего представления.

«У нас, к сожалению, очень мало учреждений и организаций, которые, как спецшкола №2, системно работают с «трудными» подростками. Потому что это очень специфический и тяжкий труд, который не всем «по плечу». Их успешная, эффективная деятельность держится на профессионализме, опыте и правильно подобранном коллективе. Это именно та сфера, где «кадры решают все».

Сейчас очень модно хвастаться одаренными детьми, создавать особые условия и специализированные учреждения для их развития. И это, конечно, правильно. Но для общества еще более важно не давать пропасть тем, кто оступился или в силу семейных обстоятельств и личных особенностей не может удержаться в рамках обычной школы. Кстати, талантов среди них тоже немало – достаточно посмотреть на работы воспитанников 2-й спецшколы, чтобы это понять.

Общаясь с ребятами, я вижу по глазам, что им хочется сюда ходить, что-то делать, чего-то добиваться. И это, пожалуй, один из самых значимых показателей работы с «трудными». Не заставить, не запугать, а сделать так, что они сами захотят развиваться и находить приложение своим способностям в общественно полезной сфере».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00