Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Проклятие Ивановых, или долг двойником красен

Почему за нарушителей расплачиваются их полные тезки и что делать, чтобы этого избежать?

Петербурженка Татьяна Иванова – школьная учительница, многодетная мама и вполне добропорядочная гражданка. Она готовилась к появлению третьего ребенка, когда ей впервые позвонили коллекторы.

– Татьяна Ильинична? Добрый вечер. По поводу вашей задолженности по кредиту. Возвращать собираетесь?

Опешившая Татьяна сначала не могла понять, что от неё хотят. Собеседник терпеливо пояснил, что Иванова Татьяна Ильинична, 12.03.1976 года рождения, задолжала кредитной организации крупную сумму. Правда, как позже выяснилось, проживает злостная неплательщица в Калининграде и является полной тезкой нашей героини. За ошибку извинились и обещали больше не беспокоить, но на этом кошмар только начался. Калининградский двойник, к несчастью, очевидно набрала кучу кредитов – вскоре Татьяне стали названивать представители коллекторских агентств от имени других финансовых структур. Когда женщина сменила номер, связались с её мужем. Домашний телефон пришлось просто отключить.

А в начале прошлого года с карты неожиданно списали выплату, полученную ею по случаю рождения дочки. Зайдя в личный кабинет, мама увидела уведомление о том, что счет арестован. Остаточная сумма задолженности повергла в шок: почти 300 тысяч рублей! В банке лишь сообщили, что операция проведена по запросу судебных приставов. След снова привел в Калининград. Найдя контакты пристава-исполнителя, Татьяна попыталась прояснить ситуацию. И тут её снова ошарашили – на её машину тоже наложен арест! Конечно, потом все встало на свои места: после того, как Татьяна прислала на сверку свои паспортные данные.

Несколько месяцев никто семью не тревожил. Летом мама с детьми отправилась в Краснодарский край, где их снова настигло проклятие полной тезки – все деньги с карточки пропали как раз в тот момент, когда Таня собиралась покупать обратные билеты.

«Представьте мою панику, я с тремя детьми осталась без копейки! – говорит Татьяна. – Выкрутились, конечно, но нервов было потрачено изрядно. По возвращении я снова связалась с Калининградом. Оказалось, что пристав-исполнитель по этому делу поменялся, и все закрутилось по новой… Деньги в итоге вернули, но передо мной даже не извинились. И намекнули, что это, вероятно, еще не раз повторится. Неужели беспределу не будет конца?!»

Татьяна особенно переживает из-за того, что скоро ей предстоит вернуться на работу в школу. Приставы уже звонили в бухгалтерию учреждения, снова ошибочно приняв многодетную маму за другого человека. К счастью, директор отнеслась к недоразумению с пониманием.

Уполномоченный по правам ребенка попросила руководителя Управления службы судебных приставов Калининграда пояснить, из-за чего бремя чужих долгов легло на Татьяну, и принять меры, чтобы подобное не повторилось. В ответном письме говорилось, что вины пристава-исполнителя в произошедшем нет – он руководствовался информацией, предоставленной Пенсионным фондом и банком. Постановление об обращении взыскания на счета и доходы отменили, пообещав, что больше Татьяну ни с кем не спутают.

На самом деле, сбой произошел из-за издержек в работе системы идентификации должников. Сегодня для «опознания» нарушителя применяется лишь три признака: ФИО, дата и место рождения. Однако последнее обычно вовсе не указывают из-за разницы в написании. При этом проверка персональных данных, сведений об имуществе и трудоустройстве в регистрирующих и кредитных организациях проводится автоматически. Если имя, отчество, фамилия и дата рождения совпадают, система выдает информацию обо всех зарегистрированных гражданах с такими данными. Если полных тезок оказывается, например, трое, пристав накладывает арест на счета всех троих, поскольку выяснить, кто именно является истинным нарушителем, не получится.

Может случиться и так, что у настоящего должника и вовсе нет ни счетов в банке, ни ИНН, ни работы – тогда в системе его попросту не найти. А его полный тезка на свою беду имеет все эти «блага», и отдувается за своего двойника… Выходом могло бы стать введение еще одного критерия, который совпадать не может – например, ИНН или СНИЛС. Однако такие изменения требуют законодательной инициативы, чтобы внести правки в существующий порядок на федеральном уровне. Пока масштаб бедствия, очевидно, не достиг критической величины, чтобы выступить с такой инициативой.

В ФССП проблему признают. Чтобы урегулировать ситуацию, еще в 2017-м было издано распоряжение за подписью главного судебного пристава РФ, согласно которому сотрудникам территориальных органов ФССП рекомендуется вести учет «двойников», а также ставить соответствующую пометку в деле исполнительного производства, в том числе и в электронном документообороте. Впрочем, в петербургском управлении отмечают, что по нашему городу таких случаев пока единицы.

* – персональные данные изменены.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7495