Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Спасенное детство» откроется в канун дня снятия блокады

К 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда в «Музейно-выставочном центре» Санкт-Петербурга откроется выставка «Во имя жизни. Спасенное детство». Торжественное мероприятие запланировано на полдень 25 января. Сегодня на пресс-конференции в региональном отделении Информационного агентства ТАСС об этом заявили организаторы проекта, посвященного сохранению исторической памяти эвакуации жителей из осажденного города. Уполномоченный по правам ребенка рассказала о том, как возникла идея провести это историческое исследование с участием детей.


Основная задача экспозиции – рассказать посредством современных выставочных технологий о жизни и героизме простых ленинградцев в период эвакуации. А также о тех, кто, несмотря на трудности и лишения в собственном доме, принял и обогрел жителей осажденного города, породнившись с ними в веках. Подлинные предметы, дополненные декорационным оформлением; цифровые копии исторических документов, воспроизведенные современными мультимедийными системами; инсталляции железнодорожного вагона, теплохода, эвакогоспиталя, детского дома – все это погрузит в атмосферу того страшного времени и наилучшим образом поведает о жизни в те далекие и тяжелые дни.

О целях проекта и наполнении выставки рассказал Директор исторического парка Олег Черняга. А Светлана Агапитова вспомнила, как родилась идея, которая теперь представлена в отдельной части экспозиции «Спасенное детство». Она посвящена Легаевскому интернату в Молотовской области (ныне – Пермский край), куда были эвакуированы воспитанники и сотрудники детского сада № 20 Октябрьского района Ленинграда.

«Кстати, этот садик находился на месте новой сцены Мариинского театра, и мы планируем и их пригласить в проект, раз уж так исторически сложилось», - заметила Светлана Агапитова.


После того, как детским Уполномоченным Петербурга и Перми удалось объединить силы юных историков-поисковиков, появилась мысль расширить проект и в творческом направлении. В итоге, к 75-летнему юбилею снятия блокады Ленинграда «Спасенное детство» подошло с изрядным багажом, который не стыдно представить в «Музейно-выставочном центре» Санкт-Петербурга.

В завершении, Светлана Агапитова сообщила еще один интересный факт: ее «взрослый» коллега – Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов – когда узнал об этой акции, рассказал, что его мама тоже была тогда эвакуирована в Пермский край. Татьяну Николаевну тоже планируют пригласить на выставку.

Поделилась своими впечатлениями о проекте и директор Городского дворца творчества юных Мария Катунова. Она назвала изучение исторических документов того периода современными детьми – «вневременным скачком». Также отметила важность творческой линии проекта, которая привнесла не только образовательную, но и воспитательную функцию.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00