Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Если сайты закрывают, значит, это кому-нибудь нужно

За безопасность интернета в нашей стране отвечает Минкомсвязи и Роскомнадзор, а следить за контентом им помогают активные и неравнодушные граждане. Алексей - один из них. Он поделился с Уполномоченным своими переживания по поводу ресурса, который посвящен популярному среди подростков жанру аниме. Правда, сюжеты комиксов, игр и видео, представленных там, были совершенно не предназначены для детских глаз.

«На этом сайте идёт всепоглощающее развращение несовершеннолетних. Родители не всегда могут дать благоприятный культурный фон, так как их силы уходят на материальное обеспечение семьи. Дети проводят время в интернете, а на таких ресурсах отупляют их разум и чувства, обучают противоестественным формам поведения и отравляющему взгляду на мир и самих себя. Почему в интернете много таких морально и умственно разлагающих ресурсов? Почему их не закрыть, ведь за каждым из них стоит кто-то, кто это всё создаёт?» - спрашивал он Уполномоченного.

По данным Роскомнадзора, ресурс, о котором говорил Алексей, еще весной 2018 года был внесен в реестр запрещенных сайтов. Однако доступ к нему в течение нескольких месяцев оставался открытым. Светлана Агапитова попросила закрыть сайт, и это было исполнено. Однако пока ответ из Роскомнадзора шел к Уполномоченному, в интернете появилась копия запрещенного ресурса практически с таким же названием.

Светлана Агапитова: «На вопросы, которые задает Алексей, легко ответить: создаются такие сайты потому, что у них высокая посещаемость, которая привлекает рекламодателей, значит, приносит деньги. К сожалению, владельцы подобных ресурсов в погоне за выгодой, часто даже не задумываются о моральном аспекте и о том, что посетителем их сайта может стать ребенок.

Чтобы закрыть вредоносный сайт, нужно подать жалобу в Роскомнадзор . Там проведут проверку, нарушают ли опубликованные материалы российское законодательство, и, если это подтвердится, внесут в Единый реестр запрещенных сайтов. На закрытие уходит от нескольких дней до нескольких недель, а создать новый можно за несколько минут. Поэтому силы в этом процессе никогда не будут равны. Наши законодатели периодически предлагают ограничить пользование интернетом, но эта инициатива вызывает неоднозначное отношение.

Хочу напомнить, что всё-таки следить за тем, какие сайты посещают дети, должны мама с папой. Желание обеспечить своих дочек и сыновей всем не обходимым не освобождают родителей от обязанностей по воспитанию. Ответственность за моральное и интеллектуальное развитие лежит в первую очередь на них».

Также по теме «Медиабезопасность»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита детей от вредной информации

Все комментарии (1)

1- Роскомнадзор успел таки предупредить сайт о закрытии для того, чтобы ресурс успел сделать копию? 2- Наши законодатели в последнее время постоянно попадают в тюрьмы... Последний пример- сенатор от Черкессии, который накрал денег аж на миллиарды и имеет за спиной два трупа. Изумительный пример для внимания к этим законам... 3- претендентка на президентское кресло порнушница собчак- вероятно лучший пример морального и интеллектуального воспитания её родителями ( сенатором нарусовой)... (((

taifun07@mail.ru31 января 2019 г. 21:10


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00