Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Покупателей квартир будут информировать о строящихся садах и поликлиниках

Совсем скоро петербуржцы и жители других регионов, планирующие покупку недвижимости в Северной столице, смогут гораздо более взвешенно подойти к решению о переезде – заранее оценить социальную инфраструктуру в новых микрорайонах позволит специальный интернет-ресурс.

После обращения Уполномоченного по правам ребенка врио Губернатора Александр Беглов дал распоряжение создать сайт, где будет собрана вся информация о планах застройщика по возведению социально-значимых объектов, с конкретными сроками и перечнем правоустанавливающих документов. Глава города озвучил эту инициативу во время объезда Калининского района, состоявшегося в середине января.

Предложение оперативно информировать граждан о развитии социальной инфраструктуры в районах комплексной жилой застройки Светлана Агапитова направила в Смольный в конце прошлого года. На протяжение 2018-го к детскому омбудсмену неоднократно обращались группы жителей новых микрорайонов с жалобами на острую нехватку школ и детских садов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Шушарах, «Новой Охте», «Славянке», «Уткиной заводи». Речь, кстати, идет не только о праве на образование. В тех же Шушарах на весь огромный жилой массив до сих пор работает единственное отделение детской поликлиники.

Помимо справедливого негодования по поводу туманных сроков сдачи объектов или их срыва, заявители просили о возможности привлекать их к процессу обсуждения строительных планов: например, проводить ежеквартальные встречи или общественные слушания.

Собрав информацию из всех районов, где есть подобные «горячие точки», Уполномоченный пришла к выводу: социальная напряженность возникает, в том числе, из-за того, что покупатели квартир полагаются на обещания застройщика, не владея никакими объективными данными.

Эта проблема, увы, долгоиграющая. В 2015 году детский омбудсмен уже выступала с инициативой, которую поддержал и некоторое время претворял в жизнь комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга: тогда вопрос касался информирования населения о планах по размещению детских садов. Однако благое начинание спустя несколько месяцев сошло на нет.

При этом тема своевременного развития социальной инфраструктуры всегда находилась на особом контроле Правительства Петербурга. В ноябре в Смольном состоялось совещание, на котором были приняты важные решения по синхронизации темпов строительства жилья с созданием объектов социальной инфраструктуры. В частности, врио Губернатора дал распоряжение о подготовке генеральных схем размещения социальных объектов в районах комплексной жилой застройки. Поэтому Светлана Агапитова обратилась к Александру Беглову с просьбой рассмотреть возможность включить в план работ меры по оперативному информированию граждан. По мнению детского Правозащитника, это помогло бы принимать взвешенное решение о покупке недвижимости, ориентируясь на официальные сведения.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7535