Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Количество отобраний детей осталось без изменений


В приемной Уполномоченного по правам ребенка состоялось очередное заседание Рабочей группы по мониторингу и предотвращению изъятия детей из семей. Специалисты обсудили случаи отобрания, произошедшие в четвертом квартале 2018 года и подытожили результаты года.

За последние два года количество отобраний детей у родителей по статье 77 Семейного кодекса РФ резко уменьшилось. Если в 2016 году в Петербурге произошло 22 таких случая, то за 2017 и 2018 годы их число уменьшилось до 7. Каждое отобрание обсуждается специалистами разных ведомств на заседаниях Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка. Она создана в феврале 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ и собирается четыре раза в год. В число экспертов входят сотрудники Прокуратуры, органов исполнительной власти, полиции, органов опеки и попечительства, а также представители Общественной палаты и некоммерческих организаций, помогающих семьям с детьми. При Уполномоченном работает «Горячая линия», на которую можно сообщить о разлучении детей с родственниками, звонки принимаются по телефону 570-70-00.

В 2018 году в соответствии со статьей 77 СК РФ были отобраны 7 детей из шести семей. Все случаи были оценены экспертами Рабочей группы и признаны правомерными, законными и защищающими интересы детей. По закону после отобрания специалисты органа опеки и попечительства обязаны подать иск в суд о лишении родительских прав. Оценивая все обстоятельства, суд отказывает или удовлетворяет исковые требования субъекта профилактики. Так, обоих родителей ребенка, отобранного в первом квартале 2018 года лишили прав. С матерью девочек, которые были изъяты во втором квартале, проведена профилактическая работа; женщина обещала исправиться, и дочери были ей возвращены. Судебный процесс, инициированный после отобрания ребенка в третьем квартале, пока не завершен, поскольку обоим родителям назначена наркологическая экспертиза.


В четвертом квартале органами опеки и попечительства были отобраны у родителей и помещены в учреждение две девочки и один мальчик.

О том, что в квартире надрывается от крика шестимесячная малышка, в опеку сообщили жильцы дома. Вместе с сотрудниками полиции специалисты пришли по указанному адресу, и обнаружили там плачущего ребенка, пьяную мать и её сожителя. О том, что малолетняя девочка находится в потенциально опасном положении сотрудникам субъектов профилактики было известно: женщину не раз вызывали на КДН, привлекали к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, штрафовали, но исправляться она не спешила. Поскольку мать была в бессознательном состоянии, органы опеки приняли решение об отобрании ребенка, а следом подали иск о лишении её родительских прав. Суд его удовлетворил, а малышку передали тёте под предварительную опеку.

В конце декабря в другое отделение опеки и попечительства поступило похожее тревожное сообщение: в соседней квартире происходит скандал и сильно плачет ребенок. Эту семью специалисты также знали: мать имела психиатрический диагноз, и во время периодических обострений становилась агрессивной и опасной для дочери.

Психиатрический диагноз сам по себе не может быть причиной для лишения родительских прав, но, если мать или отец представляют угрозу для ребенка, можно обратиться в суд для ограничения их в правах. Девочка за свои четыре года жизни трижды попадала в больницу в тяжелом состоянии: один раз после отравления стиральным порошком и дважды - после того, как проглотила таблетки. У ребенка есть отец, но он живет в другой стране и заботиться о своем ребенке не планирует. Малышку часто забирала к себе бабушка, которая признавалась, что её дочь бьет девочку, кормит нерегулярно, водит с собой в опасные места, заставляет ночевать на стройках и в подвалах.

Опека приняла решение отобрать девочку у матери и передать под предварительную опеку бабушке. Против отца ребенка выдвинут иск о лишении родительских прав, а против матери - об ограничении.


Третий случай отобрания, произошедший в четвертом квартале 2018 года, был рассмотрен на предыдущем заседании Рабочей группы. К Светлане Агапитовой за защитой обратились родители годовалого малыша, которые считали, что у них незаконно забрали сына. До этого из-за недосмотра родителей ребенок несколько раз попадал в больницу с ушибами и ожогами, поэтому семья стояла на контроле органа опеки. Во время планового визита специалисты застали в квартире мать мальчика в невменяемом состоянии и сильно выпившего отца. Прямо на их глазах женщина едва не уронила малыша: его вовремя успели подхватить. Было принято решение об отобрании ребенка и направлении его в дом ребенка.

Во время процесса по лишению прав родители вели себя образцово-показательно: каждый день навещали сына, навели дома порядок, отказались от алкоголя и других препаратов. Районный суд отказал в лишении родительских прав, предупредив маму и папу о необходимости более ответственно относиться к своим обязанностям. Как только решение вступит в силу, малыш вернется домой. Семья останется на учете субъектов профилактики, их будет сопровождать районный Центр помощи семье и детям.

«Все три отобрания детей, произошедшие в последние три месяца 2018 года, были правомерными и соответствовали интересам детей», - резюмировали эксперты Рабочей группы.

Если в семье происходит трудная жизненная ситуация, то ребенок - по заявлению родителя или его самого - направляется в социозащитную организацию. Однако, к сожалению, не каждая такая ситуация заканчивается возвращением домой: в 2018 году 65 детей после помещения в учреждение стали социальными сиротами. За три последних месяца 2018 года матери и отцы 17 детей не справились с возникшими проблемами; родители 14-ти ребят были лишены прав, 3-х ограничены. Четверо из 17 детей устроены в семью, остальные пока живут в организациях для сирот.

В последние три месяца года не было выявлено детей, родители которых отказывались от медицинской помощи. Однако из центра СПИД Уполномоченному поступила информация, что 5 маленьких петербуржцев имеет диагноз ВИЧ+, но не получает лечение. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской Прокуратуры Ольга Качанова обещала проверить эти данные.

Юлия Кулагина, заместитель начальника УОДУУП и ПДН, рассказала, что в 2018 году в отделение полиции было доставлено 2 548 беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, в 4 квартале - 484. Половина из них были сразу переданы родителям. Из общего числа попавших в поле зрения полиции 939 детей и подростков нуждались в помощи государства, 952 находились в социально-опасном положении, 34 - в обстановке, представляющей угрозу их жизни или здоровью. При этом в органы опеки из полиции поступила информация о 35 юных петербуржцах, семьи которых требуют особого внимания. Самые частые причины, по которым правоохранителям пришлось забирать детей - бессознательное состояние родителей, побеги подростков из дома и нежелание возвращаться.

В ходе беседы снова встал вопрос о том, куда следует направлять ребенка, временно оставшегося без надзора родителей. Для таких детей создано специальное отделение в ДГБ №5. Но для помещения ребенка в медицинское учреждение должны быть основания; здоровых детей скорая помощь, вызванная в орган опеки или полицию, отказывается госпитализировать. Ольга Качанова предложила провести Экспертный совет на эту тему, пригласив на него представителей Комитета по здравоохранению и руководство больницы. По просьбе Светланы Агапитовой для решения этой проблемы вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина назначила совещание, в котором примут участие все заинтересованные.

На следующем заседании Рабочая группа по мониторингу отобраний подведет итоги первого квартала 2019 года.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7547