Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Социальные выплаты будут неприкосновенны

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий приставам списывать с должников социальные выплаты. Уполномоченному по правам ребенка ежегодно поступают больше десятка писем, в которых петербуржцы жалуются, что приставы арестовали счет, на который перечислялись пособия на ребенка, алименты или средства материнского капитала. Происходят такие ситуации потому, что в обязанности судебных исполнителей не входит уточнение происхождения денежных средств на счету должника. Такие сведения граждане должны подать сами. Однако многие даже не знают о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, поэтому не успевают оповестить об этом.

В каждом таком случае Светлане Агапитовой приходилось обращаться в структурные подразделения Управления ФССП с просьбами отменить постановление о взыскании и вернуть удержанные средства. Эта процедура занимает какое-то время, лишая семью положенной социальной помощи.

В 2017 году был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который позволит приставам в процессе обращения взыскания на имущество должника видеть информацию о назначении платежа. 12 февраля документ прошел третье чтение в Госдуме.

При одобрении Президентом РФ с 1 июня 2020 года социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться - в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Нельзя будет налагать взыскание на ряд социальных выплат, таких как:

Это позволит семьям с детьми сохранить социальные выплаты, которые в ряде случаев являются единственным доходом семьи и в основном предназначены для содержания детей.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7553