Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Зачем возить в больницу здоровых детей?

Куда попадает ребенок, оставшийся без родительского надзора? По заведенному в нашем городе порядку его отвозят в Детскую городскую больницу № 5 (ДГБ № 5), где работает «социальное» отделение. Однако, практика показала, что из всех принятых детей, в оказании медицинской помощи нуждались не более 10%. Так стоит ли перегружать городской стационар, которому и без того работы хватает?

Этот вопрос обсуждался на совещании в ДГБ № 5, проведенном социальным вице-губернатором Анной Митяниной по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Анализируя имеющийся опыт работы, детский омбудсмен пришла к выводу, что система имеет серьезные изъяны и предложила изменить порядок взаимодействия.



На совещании присутствовали председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, зампредседателя Комитета по соцполитике Елена Фидрикова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской Прокуратуры Ольга Качанова, заместитель начальника УОДУУП и ПДН Юлия Кулагина, а также представители соцучреждений и органов опеки.

Перед началом совещания всех желающих пригласили посетить то самое «социальное» отделение, работу которого собрались обсуждать. Увидев подростков в комнате отдыха, Светлана Агапитова подсела к ним и расспросила об их впечатлениях. Серьезных жалоб они не высказали, разве что скучно и нечем заняться – даже телевизора нет. А питание даже похвалили: «Хорошо, я даже толстею», - с довольным видом заявил подросток лет 16-ти.


Когда к беседе присоединилась Елена Фидрикова, один из ребят крайне заинтересованно принялся разглядывать ее шарф. Через некоторое время он вдруг спросил:

- А сколько стоит ваш шарфик?

Сперва растерявшись от неожиданности, а потом, сообразив, что парень намекает на расцветку известного бренда, зампредседателя Комитета по соцполитике ответила:

- Да это не то, о чем ты думаешь, просто рисунок похожий… А тебе шарф нужен? Подарить тебе?

Парнишка радостно закивал, но тут вмешалась сидящая рядом девочка:

- А я тоже такой хочу!

- Давай все-таки девочке уступим? – предложила Елена Фидрикова незакомплексованному и фэшн-продвинутому подростку. Тот согласился, и шарфик перекочевал на шею вовремя подключившейся к разговору девочки… На этой неожиданно-торжественной ноте осмотр отделения был закончен и специалисты отправились обсуждать насущные вопросы.

Ранее функцию первичного приема «потеряшек», безнадзорных и прочих детей, внезапно оказавшихся в трудной ситуации, выполнял Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина. Однако, около года назад была проведена реорганизация с целью повышения эффективности работы, и детей стали доставлять в организованное для этого «социальное» отделение ДГБ № 5, вместимостью на 30 коек.


За 2018 год сюда поступило 1128 несовершеннолетних, 614 из которых доставлены полицией, 23 - на «скорой», 234 — органами опеки, остальные — органами соцзащиты или переведены из учреждений. Примечательно, что по данным больницы, 350 детей были возвращены в семьи. И на это обратила внимание присутствующих Анна Митянина. Получается, что треть поступивших детей изначально нуждались не в медицинской помощи, а социальном сопровождении их семьи.

Ребенок либо передается родителям, либо после обследования состояния здоровья отправляется в учреждение. Нормативно, средний срок пребывания на отделении должен составлять 7 дней. Однако, на практике случается, что дети задерживаются и на 2 месяца из-за неопределенности статуса и других причин, связанных с дельнейшим устройством ребенка. Анна Митянина выразила возмущение таким положением вещей, адресовав его Елене Фидриковой.

«Мы же проводили реорганизацию Центра Цимбалина именно из-за того, чтобы исключить подобные ситуации!», - сказала вице-губернатор.

Про иные узкие места существующей схемы взаимодействия, проявившиеся в процессе работы, рассказала Уполномоченный по правам ребенка. Предоставленная ей информация основана на практическом опыте участников этого процесса, о котором регулярно рассказывают специалисты и на заседаниях рабочей группы при Уполномоченном и на ведомственных совещаниях.


Основная и массовая проблема – это транспортировка в ДГБ № 5. Нигде не указано – кто именно должен это делать? На месте выявления ребенка, как правило, в обязательном порядке оказываются полиция, органы опеки и бригада «скорой помощи». Врачи, не обнаружив медицинских показаний, везти ребенка отказываются, и это абсолютно понятно – занимать автомобиль экстренной помощи доставкой здорового ребенка незаконно, нерационально и попросту глупо. Остаются личные автомобили сотрудников опеки, а если таковых не оказывается, то – полицейский транспорт, который является служебным и для перевозки детей не предназначен. Потом сотрудникам полиции приходится давать объяснения, почему спутниковый «маячок» отследил их поездку далеко за пределы границ района патрулирования. А говорят, случается и так, чтобы всучить-таки ребенка врачам «скорой», ему говорят: «похрюкай носом, будто ты болеешь…»

Другой назревший вопрос, озвученный Светланой Агапитовой: зачем везти такое количество детей, не нуждающихся в медицинской помощи в больницу? Это нерационально перегружает стационар. Тем более, что дети проходят через общий приемный покой. Сотрудники некоторых органов опеки говорят, что им случалось провести там 2, 3 и даже 4 часа, передавая ребенка.

Анна Митянина попросила администрацию ДГБ № 5 приблизительно оценить количество тех детей, которым в итоге понадобилась медицинская помощь. Оказалось, что не более 10% от доставленных.

Опираясь на сказанное, детский Уполномоченный предложила задействовать возможности приемно-карантинных отделений домов ребенка и изоляторов детских приютов. Первые вообще являются учреждениями здравоохранения и вполне могут организовать прием и обследование детей. Приюты же имеют право и возможность создавать приемные отделения. Более того, в Петербурге есть такие примеры.

Присутствующий на заседании директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия» Владислав Никитин подтвердил, что это абсолютно посильная задача:

«У нас есть приемное отделение. Это, конечно, лишние хлопоты и дополнительные затраты, но мы идем на это по совершенно осознанным причинам.

Ребенок в ситуации стресса крайне нуждается в минимальном перемещении с места на место. И мы должны ориентироваться на обеспечении благополучия детей, а не на административные удобства».

Актуальность, востребованность и законность такой формы работы подтвердила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской Прокуратуры Ольга Качанова.

Таким образом, суть изменений, предлагаемых Светланой Агапитовой, сводится к тому, чтобы включить дома ребенка и приюты в процесс первичной приемки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, у которых нет признаков травм или заболеваний. Тем самым, ребенок избежит ненужных перемещений, снизится нагрузка на городской стационар и частично решится транспортная проблема – ведь, если увеличится количество принимающих организаций, то доставка практически всегда будет в пределах городского района.

Также детский Уполномоченный обратила внимание на сложности, связанные с жизнеустройством ребенка-инвалида, оставшегося без попечения родителей. В первую очередь это затруднения с получением медицинских документов. Имеет место и проблема прохождения обследования необходимого при дальнейшем устройстве в ДДИ. Все это недопустимо увеличивает сроки пребывания в ДГБ № 5.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор дала поручение проработать схему взаимодействия, предложенную детским Уполномоченным и закрепить ее в проектах нормативных документов, которые после согласования со всеми участниками будут утверждены.

«Это разумная инициатива, я тоже за то, чтобы здоровых детей не возили в больницу», - сказала Анна Митянина. Также она поручила принять меры к четкой организации в процессе жизнеустройства ребенка-инвалида.

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Детские дома»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00