Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Санкт-Петербург готовится к вакцинации против кори

В начале февраля Роспотребнадзор признал территорию Санкт-Петербург неблагополучной по распространению кори: в 2018 году были регистрированы 54 случая заболевания этой инфекцией. В январе 2019 года был выявлен новый очаг, в который были вовлечены 8 пострадавших. 80% заболевших не были привиты против кори. Учитывая ситуацию, Главный санитарный врач города поручил главам районов провести подчищающую иммунизацию кори среди непривитых жителей Санкт-Петербурга: как детей, так и взрослых.

В то же время к Уполномоченному по правам ребенка стали поступать тревожные сообщения от родителей о том, что они не могут привить своих детей, так как в городе нет вакцины против кори. Светлана Агапитова выяснила, что проблема касается исключительно комплексной вакцины «корь+паротит», которая ставится детям планово в соответствии с календарем прививок в возрасте одного года и шести лет. Ее поставки ожидаются на следующей неделе, а задержка вызвана особенностями системы закупок лекарственных препаратов.

Дело в том, что вакцины для профилактики заболеваний, соответствующих календарю прививок, закупаются из средств федерального бюджета. К сожалению, в начале календарного года эти поставки, как правило, запаздывают.

Подчищающая иммунизация непривитых жителей Санкт-Петербурга столицы проводится за счет городского бюджета. И, как сообщили в Комитете по здравоохранению, в настоящее время в районных поликлиниках имеется в наличии более 4 000 доз противокоревой вакцины, а к 20 февраля поступят новые партии.

Прививка от кори входит в принятый в России график вакцинации детей и подростков. Перед иммунизацией ребенка следует в обязательном порядке показать педиатру и учитывать, что врач может дать отвод по медицинским показаниям, особенно в период подъема заболеваемости в городе среди детей по гриппу и других ОРВИ.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00