Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

А конфликта-то могло и не быть...

Стремление человека выглядеть модно и красиво – вполне себе естественная потребность. Однако, порой, это желание вступает в противоречие с правилами и порядками, принятыми в организациях: соблюдение дресс-кода не всегда возможно совместить с новомодными тенденциями.

Уже неоднократно в СМИ поднималась волна обсуждения причесок школьников, не соответствующих представлениям педагогов о прекрасном, принимала участие в обсуждении школьной моды и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Как правило, волна обсуждений бывает в начале учебного года, но в преддверии весны в одной из школ города вновь возникла дискуссия по поводу новой прически – теперь мужской.

Илья* увлекается музыкой, готовит серьезный творческий проект, в рамках подготовки к которому стилист посоветовал мальчику добавить в образ новые тенденции. Что он и сделал: получилась отличная мужская прическа…Одно «но»: цвет волос хоть и был оттенком блонд, однако не был классическим в привычном понимании.

В порядке, отвечающим за внешний вид учеников школы, где третий год обучается Илья, колористические мотивы не были зафиксированы. Наоборот, было указано на то, что «не допустимы окрашенные в яркий, неестественный цвет волосы». Однако молодой человек и его родители сочли, что легкое тонирование не считается, к тому же юноше действительно шла новая прическа.

С мнением подростка и семьи в школе поначалу не согласились. Чтобы не спровоцировать волну подражания, учителя предложили изменить цвет. Разговоры с юношей и его мамой к успеху в достижении компромисса не привела, потом все усугубилось тем, что мальчик заболел – и каждая из сторон решила, что вопрос сам собой урегулирован.

Однако после выхода на учебу страсти закипели с новой силой: теперь уже образовательный процесс ребенка перестал был классическим – его перевели… в учительскую!

В конце концов было принято решение созвать комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, чтобы все-таки понять - нарушены правила или нет и кем. Участником заседания комиссии стал и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

День заседания комиссии в школе начался, как обычно. Ребята готовились к занятиям: кто-то повторял английский, где-то листали учебник русского языка. По тому, что периодически из разных мест доносились обрывки песен, было понятно, что дети ждут праздника – все-таки 23 февраля на носу! Школа, действительно, жила хорошей и привычной для себя жизнью.

Лишь в кабинете, где за круглым столом собралась комиссия и приглашенные, поначалу чувствовалось некоторое напряжение, однако оно быстро ушло, так как сразу стало понятно, что по сути никакого конфликта и нет, есть лишь некоторые интерпретации документов.

Да и причина конфликта естественным образом исчезла: Илья предстал перед комиссией платиновым блондином в красивом деловом костюме – к такому ученику и претензии-то какие-то предъявлять было сложно – ребенок отправился на урок.

А вот взрослым было что обсудить. И, прежде всего, само положение о внешнем виде обучающихся. По инициативе Уполномоченного, было принято решение о проведении дополнительных обсуждений с детьми и взрослыми (родителями и педагогами) о необходимости внесения изменений в локальный акт. Все-таки три года прошло: старшеклассники, когда-то принимавшие участие в обсуждении правил, уже давно стали студентами, а мнения нынешних пока никто не спросил – правила для них незыблемая данность.

Все понимают, что правила должны быть, ведь и обязательное ношение формы в «Законе об образовании в РФ» было закреплено не случайно: было слишком много конфликтов по поводу небрежного или откровенно вызывающего вида детей. Хаос – не лучшая среда для воспитания, но и запреты на моду – тоже не выход. Когда же еще и экспериментировать со стилем, если не в подростковом возрасте – в меру, конечно! Не случайно, многие школы вводят традицию приходить в субботу в свободной одежде или одежде определенного цвета. Ведь задача взрослых не столько запретить, сколько научить детей следовать модным тенденциям, не перебарщивая – проще говоря, воспитывать вкус!

Здорово, что новый имидж Ильи стал новой возможностью не только для него, но и для всей школы встряхнуться и подумать, что можно изменить, чтобы весну встретить красивыми, но при этом не забыть главного – коридоры школы не подиум и приходим мы в класс все-таки учиться.

* – имя изменено.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00