Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Армейская дисциплина, как основа для воспитания «трудных» подростков

Как известно, День Защитника Отечества празднуют не только в частях регулярной армии, военных училищах и кадетских корпусах. Отмечают его и в закрытых образовательных организациях, где подростки, вступившие в конфликт с законом, стараются встать на путь исправления.

В качестве почетного гостя детский Уполномоченный посетила соревнования в военном искусстве среди ребят, находящихся в Специальном учебно-воспитательном учреждении Санкт-Петербурга.





По своей сути, эту образовательную организацию можно отнести к спецшколе закрытого типа, только федерального подчинения. А поэтому, хоть и находится она в Колпино, из 50 воспитанников – ни одного петербуржца. Зато такие регионы, как Карелия, Псковская и Тверская области представлены более чем широко. 13 подростков находятся под опекой государства.




В стенах этого учреждения воспитанники получают не только образование, но и профессию. Попасть сюда можно по решению суда, но это не является лишением свободы, и по достижении совершеннолетия ребята имеют право исполнить почетную обязанность – служить в армии. И вот как раз воинская дисциплина положена здесь в основу воспитательного процесса. Также много времени посвящено различным видам спорта: хоккей, футбол, плавание, легкая атлетика, баскетбол, лыжи. Об успешности этих занятий красноречиво свидетельствуют многочисленные награды, выставленные в фойе первого этажа. Экипированы воспитанники соответственно – среди многочисленных комплектов одежды есть не только тренировочная спортивная форма, но и парадная – с эмблемой учреждения.

Вот поэтому День Защитника Отечества ребята отмечают тоже более чем активно. Разбившись на подразделения, они продемонстрировали гостям навыки строевой подготовки, сборки-разборки автомата, а также состязались в нелегком, как оказалось, упражнении «подъем-отбой». Причем, все было совершенно по-взрослому.

Торжественное построение, равнение на вынос знамен, гимн России и минута молчания в честь всех павших защитников. А далее все завертелось с подлинно армейской организацией, скоростью и выучкой. Доклады, команды, проход строем с песней, ну и конечно демонстрация ловкости и четкости в обращении с оружием.

Ну а когда в центре спортивного зала появились солдатские кровати, гости были уже крайне заинтригованы. Их ожидания не обманули. Наблюдать как четверо парней срывая с себя форму, ныряют под одеяло, а потом стараются за 45 секунд натянуть на себя обмундирование – оказалось очень даже весело. Причем товарищи соревновавшихся ребят хохотали громче всех.

И все же, какой праздник без концерта? Поэтому для будущих защитников отечества подготовили музыкальные, танцевальные и развлекательные номера воспитанники подростковых клубов Колпино. Ну и, конечно, прозвучали поздравительные речи от почетных гостей, среди которых было немало заслуженных военных.

«Хоть вы еще пока только будущие защитники отечества, но, глядя на вас, я верю, что все сложится, - сказала детский Уполномоченный, поздравляя ребят. – Здорово, что вас всему этому учат. Мне кажется, только так из мальчишек можно воспитывать мужчин!»

Также, после торжественной части Светлана Агапитова пообщалась с воспитанниками, рассказала о том, кто такие уполномоченные по правам ребенка, и предложила обращаться в случае необходимости. Хоть они находятся и не в своем регионе, но у детских омбудсменов налажено хорошее взаимодействие, и всегда можно призвать коллегу на помощь.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00