Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Обещанного пандуса три года ждут?

14-летний инвалид-колясочник Миша и его бабушка Таисия Ивановна смогут выходить на прогулку в любое время: вчера в подъезде, где живет маленькая семья, наконец-то появился откидной пандус, установки которого бабушка добивалась несколько лет. В декабре 2018-го к борьбе за право мальчика на доступную среду подключилась Светлана Агапитова. Благодаря взаимодействию детского омбудсмена и районной администрации, подросток больше не будет заложником в собственном доме.


Таисия Ивановна воспитывает внука одна. Раньше для того, чтобы преодолеть шесть ступеней, отделяющих квартиру на первом этаже от двери подъезда, бабушка брала внука на руки. Но мальчик рос, и постепенно носить его пожилой женщине стало не под силу. Возможности для обеспечения доступной среды в подъезде хрущовки весьма ограниченные: единственный вариант, который бы не противоречил правилам противопожарной безопасности, – откидной пандус вдоль лестничного марша. По закону, для его установки нужно обратиться к руководителю управляющей организации с заявлением, а затем получить согласие собственников на общедомовом собрании. Соседи не возражали, однако против этой меры, необходимой для полноценной жизни подростка-инвалида, выступила председатель ЖСК.

«Я пенсионерка и не собираюсь платить из своего кармана за оборудование, которое не соответствует требованиям и стандартам! Лестницы слишком узкие, ничего устанавливать тут нельзя! Никакого разрешения не получите, а не нравится – меняйте место жительства!» – стояла на своем экспрессивная дама.


Найти с ней общий язык Таисии Ивановне так и не удалось: не помогли ни просьбы, ни аргументы о том, что такие действия нарушают права ребенка и нормы закона о социальной защите инвалидов. Получив обращение бабушки, Светлана Агапитова попросила главу администрации Московского района организовать встречу с председателем ЖСК и другими жильцами, чтобы вместе обсудить ситуацию и найти компромисс. Но глава кооператива наотрез отказывалась идти на любой контакт, предлагая адресовать все претензии суду. К счастью, до этого не дошло – узнав, что администрация района готова выделить средства на установку пандуса, а также о том, что за уклонение от исполнения федеральных требований доступной среды грозит административное наказание, упрямица сдалась и согласилась на установку пандуса. Вчера Миша и Таисия Ивановна его протестировали: вся процедура занимает несколько минут, но зато не требует посторонней помощи и больших физических усилий. Бабушка и внук были счастливы: теперь выход из дома больше не кажется непреодолимым квестом! Правда, радость была недолгой: уже вечером бабушка позвонила Уполномоченному и рассказала, что кто-то открутил крепления пандуса… Таисия Ивановна написала заявление в полицию, а Светлана Агапитова связалась с фирмой-производителем и попросила поставить новые крепления.

Остается надеяться, что это банальное разовое хулиганство, а не спланированная акция жильцов, по каким-то причинам не желающих считаться с интересами больного ребенка...


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00