Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Родительские войны, «ноль» алиментов и мамы-должники

Первый в этом году совместный прием Уполномоченного по правам ребенка и руководителя службы служебных приставов Петербурга прошел в конференц-зале главного здания управления на Большой Морской. Светлана Агапитова и Анна Лашкова попытались найти выход из ситуаций, когда работа по исполнительным производствам зашла в тупик.



На это раз помимо вечной темы долгов по алиментам крайне актуальным оказался вопрос розыска детей, похищенных одним из родителей. Таких обращений было два. Так, на прием пришла бабушка, которая больше года не видела своих внуков – после того, как бывший зять украл их из садика. Мама мальчиков не смогла сама присутствовать на встрече. Она неоднократно обращалась к Светлане Агапитовой с просьбой помочь ей вернуть сыновей, ведь по суду место их жительства определено с ней. Однако отца ребят это мало волнует. Отношения экс-супругов напоминают шпионский боевик со слежкой, погонями и тайными выездами за границу. Тайными, потому что приставы уже ограничили право папы покидать территорию России и даже наложили запрет на выдачу загранпаспорта. При этом бабушка уверена, что её внуки находятся за пределами нашей страны, причем даже не с отцом, а с его сожительницей – посторонним человеком! Что касается самого неуловимого папы, он, по сведениям заявительницы, регулярно бывает в офисе, адрес которого приставам известен. Однако они почему-то не могут застать его там. Но главный вопрос остается открытым: где дети?

«Мы не знаем, что с ними. Никаких сведений нет уже несколько месяцев, – говорит бабушка. – Они не ходят в садик, им не делают прививки, кто ухаживает за ними и в каких условиях они живут, тоже неясно».

При этом подать заявление о похищении не получится, ведь детей забрал папа, который является их законным представителем. Но привлечь правоохранительные органы к розыску можно – в рамках приказа Минюста России и МВД России, который утвердил порядок оказания сотрудниками полиции содействия судебным приставам. Анна Лашкова заверила бабушку, что её коллеги запросят сведения в линейном управлении МВД на транспорте: возможно, так удастся отследить перемещения отца. Таким же образом проверят и сожительницу.

Бывший муж Татьяны* тоже украл сына прошлым летом. При этом между экс-супругами действовало соглашение о том, что ребенок живет с мамой. Однако возвращать малыша отец отказывается до сих пор. Суд определил, что до вынесения окончательного решения по месту жительства Никита* должен быть передан Татьяне. Но это определение муж игнорирует: он уверяет, что мальчик не испытывает привязанности к маме и боится ее. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, назначена экспертиза. Но ждать ее Татьяна не готова. Анна Лашкова предложила вариант: приставы инициируют встречу родителей в Центре социальной помощи семье и детям, на которую придет психолог, приглашенный взыскательницей. Если папа и на этот раз не явится, к нему будут применены все возможные ограничительные меры.

Впрочем, ответчики по исполнительным производствам, о которых шла речь на приеме, далеко не все сплошь нерадивые отцы. Нарушают установленный судом порядок общения и матери. Одна из них сама записалась на встречу со Светланой Агапитовой и Анной Лашковой, чтобы пояснить: она не дает бывшему мужу видеться с детьми не потому, что хочет сделать ему назло. Она попросту боится за жизнь и здоровье своей семьи, ведь отец не раз проявлял агрессию и к ней, и к детям. Поэтому она не открывает дверь, когда он приходит в назначенное время.

«Со мной живут только престарелые родители, случись что, они не смогут помочь», – посетовала Вероника*. После чего попросила, чтобы на таких встречах присутствовал судебный пристав. Анна Лашкова дала согласие на эту «подстраховочную» меру.


Жаловаться на бездействие приставов пришли и папы, лишенные возможности общаться с детьми. Так, Владимир*, до 2016 года воспитывавший вместе с женой сына, теперь совсем не видит его: после развода суд определил место жительства с мамой – до достижения им возраста 10 лет. А также назначил порядок общения, который та нарушает. На женщину много раз составлялись протоколы, но все без толку – она их игнорирует, настаивая, что отец пагубно влияет на мальчика и тот не желает с ним общаться. Тому есть подтверждения: во время одного из свиданий ребенок, завидев отца, начал биться головой о качели… Папа же уверен, что это следствие «промывки мозгов» и сыну нужно работать с психологом. Впрочем, 10 лет ребенку исполнится уже через пару месяцев. После этого решение может быть пересмотрено. До этого момента приставы постараются в очередной раз привлечь маму к административной ответственности, а если она откажется явится на КДН, обеспечат принудительный привод.

И конечно, не обошлось без споров по алиментам. Их «не поделили» бывшие супруги Виктор и Наталья*: папа не желает исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребенку. У мамы есть претензии по перерасчету задолженности за пять минувших лет, которая с 200 тысяч упала…до нуля. Решение еще не вступило в законную силу, Наталья намерена оспорить его в Городском суде. Наталья подала заявление Анне Лашковой с подробным описанием ситуации. Она сообщила, что экс-супруг, будучи индивидуальным предпринимателем, в 2016-м году ликвидировал свое ИП, а в 2018-м открыл снова. В материалах исполнительного производства есть данные о том, что ни налоги, ни страховые взносы, ни многочисленные штрафы им не уплачивались. По алиментам уже успел накопиться новый долг, хоть и гораздо более скромный. Анна Лашкова пообещала лично связаться с налоговой и перепроверить все расчеты.

«Здорово, что сложные случаи мы разбираем вместе, – резюмировала Светлана Агапитова. – Это гораздо лучше долгой межведомственной переписки. Надеюсь, в скором времени те ситуации, которые мы сегодня обсуждали и которые пока пробуксовывают, сдвинуться с мертвой точки».

Также по теме «Совместные приёмы»

Также по теме «алименты»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00