Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Недобросовестные опекуны попадут в федеральный реестр

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями.

В Санкт-Петербурге зарегистрировано около 11 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1 400 растут в государственных учреждениях, остальные - усыновлены, живут в приемных семьях, находятся под опекой или попечительством.

Согласно законодательству, мужчины и женщины, которые были лишены родительских прав в отношении собственных детей, не имеют право взять на воспитание чужого ребенка. Также, если опекун или усыновитель не справился со своими обязанностями, то он навсегда лишается возможности на «вторую попытку» стать приемным родителем.

Информация о том, что гражданин отказался от ребенка, хранится в информационных базах одного субъекта. При этом система устройства сирот в семьи позволяет россиянам выбирать детей в любом регионе страны. Например, гражданин, лишившийся удостоверения опекуна в Санкт-Петербурге, может переехать в Калининград и спокойно оформить опеку там.

Однако если человек ненадлежащим образом выполнял возложенные на него обязанности по отношению к одному ребенку, велика вероятность, что ситуация повторится с другим.

О том, что необходим единый федеральный реестр лиц, которые не могут стать приемными родителями, говорилось не один год. Было много нюансов, касающихся использования персональных данных, поэтому работа над документом длилась долго. В 2017 году проект федерального закона, определяющего порядок введения единого реестра «недобросовестных опекунов», был вынесен на общественное обсуждение. А на прошлой неделе доработанный документ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно законопроекту, до 1 января 2020 года государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет дополнен перечнем граждан, которые были ограничены или лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя, а также бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства.

Это станет еще одним шагом к минимизации количества вторичных отказов от детей, оставшихся без родной семьи.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00