Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бездорожье общего пользования

Корневские гривки – сказочное название местности во Всеволожском районе, в паре километров от Дороги Жизни. Оно вполне могло бы стать нарицательным обозначением безвыходной ситуации, круто замешанной на абсурде. Именно там с 2015 по 2017-й получили земельные участки более 400 многодетных семей Петербурга. Но начать строить дачу никто не может до сих пор – к территории, окруженной лесом и полями, не ведет ни одна дорога.

Два с лишним года назад «счастливые» обладатели участков в Корневских гривках объединились в товарищество собственников недвижимости (ТСН), чтобы получить субсидию на строительство подъездных путей. Для этого юрлицо должно подать заявку в управление по развитию садоводства и огородничества Петербурга (УРСО), найти подрядчика и дождаться выделения финансирования. Однако сделать этого не получилось: земли, лежащие вне границ самого массива, относятся к землям общего пользования. Для того, чтобы распоряжаться ими – прокладывать дороги, электричество, воду, − нужно быть правообладателем. До 2015 года закон позволял передавать земли общего пользования в собственность дачным НКО, созданным многодетными семьями. Но со вступлением в силу новой редакции Земельного кодекса эта возможность была утрачена.

В Комитете имущественных отношений пытались помочь: выдали ТСН «Корневские гривки» разрешение на использование земель общего пользования без права владения ими – этот документ должен был позволить гривкинцам принять участие в программе по развитию дачных НКО. Но оказалось, что разрешение «предполагает проведение работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга», и в таком случае предоставление субсидии повлечет «нецелевое использование бюджетных средств».

То есть рассчитывать на субсидию гривкинцы не могут. Тогда откуда взять средства на благоустройство? Переписка с профильными ведомствами, которую ведут члены ТСН, уже не первый год ходит по кругу. Мама пятерых детей Валентина* обратилась к Уполномоченному по правам ребенка.

«Получается, мы сами виноваты, что приняли такие земли – в чистом поле? – говорит Валентина. – Но, когда мы подписывали договор, нам обещали, что будет субсидия. А теперь фактически предлагают построить дороги за свой счет. Нам, многодетным семьям, многим с детишками-инвалидами, нужно найти несколько десятков миллионов рублей, спроектировать, согласовать… И все только для того, чтобы подобраться к границам массива – ведь без подъездных путей мы парализованы, не может же тяжелая техника перелететь к участкам по воздуху!»

Впрочем, настоящие дороги все же есть. Но они проходят через закрытый коттеджный поселок, жители которого не намерены пускать чужаков. Разве что – за деньги. С другой стороны пространство отсекает железнодорожное полотно, через которое нет переезда. Обращение в РЖД с просьбой организовать его закончилось ничем. Многодетная мама пожаловалась, что при этом платить взносы все равно приходится. А вывезти летом детей – по-прежнему некуда. В группе в соцсети, созданной председателем ТСН, есть фотографии того, что представляют из себя «Корневские гривки» сегодня – заснеженное поле, к которому ведут тропинки вдоль канавы. Некоторые смельчаки пробирались к своим участкам пешком, минуя рытвины и ухабы. Но это возможно только в относительно сухую погоду.

Ситуация получается патовая: есть участок, но, чтобы начать им хоть как-то пользоваться, нужна дорога. Получить на неё деньги от города нельзя, потому что она будет проходить по землям общего пользования, на которые требуются правоустанавливающие документы. Оформить которые тоже нельзя. Напоминает детскую песенку про дом, который построил Джек. Вот только дома-то нет…

Светлана Агапитова обратилась к вице-губернатору Анне Митяниной. Согласно поступившему ответу, возможный вариант выхода из положения − включить спорный участок в адресную инвестиционную программу.

«Такие полномочия закреплены за комитетом по промышленной политике и инновациям, и мы уже готовим туда письмо,− говорит детский омбудсмен. – Жалоба Валентины не единственная, мы получили еще несколько обращений от многодетных семей из Корневских гривок. Обязательства перед родителями пока исполнены формально: землю дали, а дальше – как хотите. Эту историю нельзя пускать на самотек».

Также по теме «Многодетные семьи»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00