Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

«Весна» – не повод для разврата18+

В минувшие выходные «электронная приемная» детского Уполномоченного пополнилась сразу несколькими заявлениями, объединенными общей темой. С различной степенью настойчивости авторы требуют прекратить уголовное преследование некоего Владимира Казаченко, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица. Все как один заявители утверждают, что это – не что иное, как «политическое давление, оказываемое на оппозиционное молодежное движение «Весна» со стороны правоохранительных органов.

Логику авторов, обращающихся к Уполномоченному по правам ребенка с требованиями защитить взрослого человека, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, понять довольно сложно. И, тем не менее, они пытаются обосновать свою позицию. По их мнению, вся ситуация «имеет политическую подоплеку» и направлена «исключительно на дискредитацию молодежного движения оппозиционеров». Что же касается предъявляемых обвинений, то тут заявители уверяют, что «даже если что-то и было, то Казаченко сам еще совсем недавно был несовершеннолетним, и ни на какое насилие он в принципе не способен». Также, защитники молодежного активиста упирают на то, что «возраст согласия» – понятие весьма условное, и все чаще и чаще поднимается вопрос о его снижении».

Обо всех чрезвычайных происшествиях или преступлениях, в которых пострадавшими или подозреваемыми являются несовершеннолетние, Уполномоченный по правам ребенка запрашивает дополнительную информацию, чтобы составить свое мнение о произошедшем. Соответственно, получила Светлана Агапитова такую справку от следственных органов и по этой истории. Тем более, что в 2018 году отмечено существенное увеличение количества уголовных дел, предусматривающих ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и за развратные действия, на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (2017 год - 65, 2018 год - 91).

Даже имея изрядную долю фантазии, усмотреть «политическую подоплеку» в информации, предоставленной следователями, совершенно невозможно. Никаких претензий помимо «развратных действий сексуального характера без применения насилия в отношении несовершеннолетней» к молодому человеку не предъявляется. А поскольку это деяние уголовно наказуемо, отвечать за него придется, что называется по всей строгости закона. И никакие аргументы про «еще недавно сам был несовершеннолетним» здесь не помогут. Как и сомнительные рассуждение про неактуальность «возраста согласия». Тем более, что «поднимается вопрос о его снижении» лишь в дебатах, организованных при участи активистов той же «Весны». Или это такая новая форма политической борьбы – сначала совершаешь преступление, а потом борешься за отмену этой нормы закона? Истории, конечно, известны примеры мучеников науки, которые, не жалея себя, искали спасение для тысяч людей. Вот Илья Мечников заражал себя сифилисом и тифом, пытаясь найти вакцину. Но, согласитесь, конечная цель у великого ученого была более чем гуманная…

В общем, неловкая попытка смешать политику с обычной уголовщиной выглядит, по меньшей мере, глупо. Более того, движение, позиционирующее себя как «молодые активные граждане России, объединенные ценностями свободы и равноправия», должно само думать о «чистоте рядов». И не пытаться неуклюжими доводами покрывать своих лидеров, подозреваемых в тяжком преступлении против половой свободы. Ответственность за подобные деяния распространяется на всех одинаково, и отвечать за них придется вне зависимости от политической принадлежности.

Как гласит древнее изречение, дошедшее до нас из глубины веков: Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00