Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Апостиль не в том стиле

Для того, чтобы иностранный документ имел юридическую силу в России, на нем должен быть проставлен апостиль. В разных странах требования к его оформлению могут не совпадать. Из-за этих несовпадений полуторагодовалый малыш едва не лишился возможность получить гражданство РФ.

Витас* родился в США, куда его родители уехали по работе. Минувшей осенью, когда контракт супруга закончился, мама и папа приняли решение возвращаться в Петербург. Мария* собиралась оформить сыну гражданство РФ по упрощенной схеме – ведь сама она родилась в России. Мама была уверена, что никаких трудностей не возникнет. Уезжая из Штатов, она апостилировала свидетельство о рождении Витаса в казначействе штата, где семья проживала.

Однако в Управлении по вопросам миграции документы отказались принимать, сославшись на то, что апостиль выглядит неподобающе. «Обычно это квадратный штамп на документе, а у вас какой-то листик невразумительный. Может, вы эту бумажку сами напечатали?» – сказала сотрудница и закрыла окошко.

По словам Марии, никаких вариантов разрешения проблемы не озвучили, просто отказались дальше обслуживать – и все. Мама записалась на прием к Уполномоченному и показала бумаги, не устроившие сотрудников миграционной службы. Действительно, в США апостиль представляет собой отдельный лист с печатью уполномоченного органа, который прикрепляется к оригиналу документа. Сами же сведения об апостилированных документах находятся в электронной базе данных на сайте казначейства: за каждым закрепляется определенный номер, по которому учетную запись может найти и чиновник, и сам гражданин. Именно это и стало камнем преткновения: как доказать, что учетная запись существует?

Согласно рекомендациям, принятым Специальной комиссией по практическому применению Гаагских конвенций, действительность апостиля не может подвергаться сомнению только потому, что он не соответствует национальным нормам и правилам в области выдачи документов «принимающей» страны. Однако для того, чтобы его подлинность не вызывала сомнений, Марии придется показать сведения из американской базы данных. Например, сделать скриншот нужной странички в Интернете и заверить у нотариуса.

Светлана Агапитова обратилась к главе УВМ по Петербургу и Ленинградской области Владимиру Минченко с просьбой разъяснить, на каких основаниях апостиль Марии признали неправильно оформленным. По ходатайству Уполномоченного, в начале января Марию пригласили на прием в Управление для подачи документов. На этот раз она предоставила нотариально удостоверенный протокол осмотра сайта казначейства, подтвердившей подлинность апостиля. На днях детский омбудсмен связалась с мамой, которая сообщила радостную новость: Витас получил гражданство.

«Хорошо, что ситуация разрешилась так быстро, – говорит Светлана Агапитова. – Однако жаль, что для этого Марии пришлось понервничать, ведь все оказалось не так страшно и не так сложно. Схему действий ей вполне могли бы разъяснить и в самом управлении по вопросам миграции, ведь она ничего не нарушала».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7591