Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Долг субсидии не помеха

Светлана Агапитова выступила за отмену нормы Жилищного кодекса РФ, не позволяющей получать субсидию по оплате ЖКХ при наличии долгов за коммунальные услуги. Право на такую меру социальной поддержки имеют малоимущие семьи, но на практике воспользоваться ею толком не могут. Предложения по изменению законодательства Уполномоченный направила в Совет Федераций РФ.

Статьей 159 ЖК РФ предусмотрена гарантия для граждан, имеющих низкие доходы: в том числе, для тех, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. В таком случае можно оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта продиктовано суровыми реалиями: зачастую прожиточные минимумы, установленные в субъектах Российской Федерации, оказываются ниже размера платы за жилье.

При этом, согласно действующему законодательству, одним из условий получения субсидии является отсутствие долгов за жилье. Если же неоплаченные счета все-таки накопились, граждане, рассчитывающие на финансовую помощь, должны заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. В свою очередь, при оформлении такого договора требуется внести хотя бы часть суммы задолженности. Очень часто семьи, и так находящиеся в крайне тяжелом материальном положении, сделать этого не могут.

Так, к Уполномоченному обратилась Людмила*, в одиночку воспитывающая 12-летнюю дочь. Маленькая семья занимает две комнаты в общежитии. Муж Людмилы умер, ее доход – 20 тысяч рублей в месяц, на квартплату уходит примерно треть. За Людмилой числится долг, погасить который самостоятельно она не в силах, а жилкомсервис уже грозится перекрыть канализацию. Женщина хотела договориться с ЖКС о том, чтобы выплачивать сумму постепенно. Ей были готовы пойти навстречу, но сначала потребовали предъявить квитанцию об оплате хотя бы на 10 тысяч рублей.

«Таких денег у меня просто нет, – пожаловалась Людмила. – Получается, я в западне: у меня долг, а значит, я не имею права на субсидию, чтобы попытаться погасить этот долг».

Увы, это довольно распространенная ситуация. По мнению Светланы Агапитовой, камень преткновения – сама норма Жилищного кодекса, которая ставит малоимущих граждан в безвыходное положение.

«Зачастую основной доход таких семей составляют различные социальные выплаты, – поясняет детский омбудсмен. – И даже в рамках соглашения о реструктуризации долгов, погасить их они не могут: потому что нечем покрывать текущие платежи за жилье и коммунальные услуги. Данная норма фактически отсекает наиболее бедные слои населения от реальной социальной поддержки, поскольку она ставится в зависимость от наличия долгов».

Поэтому Уполномоченный выступила с законодательной инициативой о признании утратившей силу нормы, содержащейся в части 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации. Свои предложения детский омбудсмен направила в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7596