Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Скорую» – в школу?

К Уполномоченному по правам ребенка обратился папа пятиклассницы, которая в результате неудачной потасовки на перемене получила ушиб позвоночника. Законный представитель усомнился в правильности поведения сотрудников образовательного учреждения и попросил Светлану Агапитову оценить ситуацию с правовой точки зрения.

ЧП произошло накануне Международного женского дня. Из обращения папы следовало, что его дочка попала из школы в травмпункт, а после была увезена на «скорой» в травматологическое отделение детской больницы с предварительным диагнозом «перелом позвоночника».

«Ребенок обездвижен, она встретила 8 марта на голых досках с простыней и продолжает так лежать в больнице, практически не разговаривает, – написал папа в обращении. – У меня вопрос: почему из школы вызвали мою супругу с работы, чтобы она отвела ребенка в травмпункт, а не вызвали сразу «скорую»?!»

Светлана Агапитова связалась с директором школы. Руководитель образовательной организации сообщила, что для выяснений обстоятельств проводится служебное расследование. Результаты этой проверки будут направлены как родителям, так и в отдел образования.

Пока же картина складывается следующая. Между уроками Арина* и её одноклассники играли в классе в настольные игры. Мальчишки начали толкаться, и один из них неудачно упал на Арину, ударив её по спине – это подтверждено записью камеры видеонаблюдения.

Школьная медсестра осмотрела девочку. Педагог позвонила маме ребенка и рассказала о случившемся. Пятиклассница сначала не жаловалась на боль, решила остаться в школе и продолжить занятия. Просидев еще 45 минут на математике, она все же попросилась домой. Родители забрали Арину и повели в травмпункт, откуда ее отправили в детский стационар на детальное обследование.

По вопросу вызова «Скорой» Уполномоченный пояснила папе: сотрудники образовательного учреждения имеют право вызвать неотложную помощь только с согласия законных представителей. Именно поэтому в первую очередь о травме ребенка обязаны уведомить родителей. Исключение из этого правила составляют случаи, когда налицо явная угроза жизни несовершеннолетнего и медлить нельзя ни минуты. Если же ситуация не кажется опасной, для госпитализации нужно заручиться согласием мамы или папы.

Арину выписали из больницы, но посещать уроки она еще долго не сможет. Папа переживает, что дочке придется пропустить несколько недель занятий. Специалисты аппарата детского Уполномоченного рассказали, как организовать домашнее обучение: получить справку у лечащего врача и отнести её в школу, которая обязана продумать дальнейший образовательный маршрут.

«К счастью, страшный предварительный диагноз не подтвердился: обошлось ушибом, – говорит Светлана Агапитова. – Однако Арине теперь несколько недель нельзя сидеть, требуется наблюдение ортопеда и травматолога, возможно, понадобится реабилитация в санатории. Мы подробно объяснили маме и папе, как им действовать, куда обращаться, и готовы дальше консультировать при необходимости. Что касается претензий папы к школе: мы их проговорили, я объяснила, что права девочки нарушены не были. Он пообщался с директором, конфликт удалось уладить».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00