Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Прививка от разобщенности

Уполномоченному по правам ребенка не единожды приходилось разъяснять родителям, что изоляция непривитых от полиомиелита детей в случае вакцинации в садике или школе – не прихоть педагогов и врачей, а федеральное требование. Однако на этот раз семья первоклассника пожаловалась омбудсмену как раз на обратное – их сына «забыли» разобщить с ребятами, получившими живую вакцину против опасной болезни.

О том, что одна девочка из класса была привита живой вакциной (ОПВ), мама Виталика* узнала спустя неделю из родительского чата в соцсети. Она тут же забила тревогу: по медицинским показаниям Виталику иммунизацию не делали, а значит, соседство с одноклассницей может быть смертельно опасно.

«Наш ребенок несколько дней отходил в школу, подвергая себя угрозе заражения, – написали родители Виталика Светлане Агапитовой. – Ни руководство, ни медицинский персонал нас как законных представителей не поставили в известность о предстоящей вакцинации. Мы считаем это халатностью и нарушением закона, просим разобраться».

Действительно, после вакцинации живой вакциной против полиомиелита ребёнок может быть заразен в течение 60 дней. Именно поэтому на такой срок непривитых ребят необходимо разобщать с привитыми. Но единого порядка по разделению нет, эту процедуру руководство детских садов и школ регулирует самостоятельно. Тем не менее, невыполнение этих предписаний является серьезным проступком.

В образовательном учреждении случившемуся нашли оправдание: директор пояснила, что сама не знала о намерениях врача поликлиники. Как только родители Виталика сообщили ей об экстренной ситуации, она сразу приняла меры – мальчика изолировали, с конца января он занимается отдельно от остальных. Однако ответственность за жизнь и здоровье учеников в стенах школы несет руководитель, и его задача – выстроить работу со всеми профильными службами таким образом, чтобы обезопасить воспитанников от любых рисков.

Светлана Агапитова обратилась в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и найти виновных в нарушении.

«Медицинскими работниками детской поликлиники не были соблюдены требования санитарно-эпидемиологических правил по профилактике полиомиелита и разобщению привитых и не привитых детей», – значится в ответе ведомства.

Должностные лица медучреждения привлечены к административной ответственности, вынесено представление.

В свою очередь мама Виталика рассказала, что они сдали анализы, со здоровьем у мальчика все в порядке. Уже на следующей неделе вынужденная изоляция закончится, и он вернется в класс.

«Увы, в нашей практике это не первый подобный случай. Хорошо, что все обошлось, но эта ситуация должна стать для школы поводом серьезно пересмотреть принципы сотрудничества с поликлиникой по вопросам вакцинирования, – отметила Светлана Агапитова. – К сожалению, единого порядка, которым можно было бы руководствоваться, пока нет. Однако по нашей инициативе в План мероприятий Десятилетия детства включили пункт о разработке регламентов межведомственного взаимодействия по организации вакцинации детей в образовательных учреждениях. Это позволит минимизировать риски нарушения прав детей при проведении иммунизации и туберкулинодиагностики в школах и детских садах Санкт-Петербурга».

Также по теме «Прививки»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00